九合一選舉民進黨失利 呂秀蓮揭四大原因 | 政治新聞 | 20221128 | match生活網

政治新聞

九合一選舉民進黨失利 呂秀蓮揭四大原因
三立新聞網     2022/11/28 16:21

記者盧素梅/台北報導

九合一選舉26日落幕,民進黨只取得五縣市,黨內檢討敗選聲浪四起,對此,前副總統呂秀蓮今(28)日撰文分析,這回兵敗如山倒,主要原因包括黨紀崩壞、黨德淪喪、 執政傲慢又失能、陷台灣於戰爭邊緣等四個。她強調,明年下半年,立委及總統大選,更是政黨對決,台灣禍福安危的關鍵時刻。勝不驕、敗不餒,朝野有識之士,均應精誠理性,以大局為重,同舟一命保台灣。

前副總統呂秀蓮今天在臉書發表「民進黨為何敗選?」長文(資料照)

▲前副總統呂秀蓮今天在臉書發表「民進黨為何敗選?」長文(資料照)

呂秀蓮今天在臉書發表「民進黨為何敗選?」長文表示,11月26日的九合一選舉,執政的民進黨由原有3都4縣市變成2都3縣,而且侷促在南台灣及澎湖,「綠」島瞬間化為藍,應驗了「民意如流水;水能載舟,也能覆舟」的諺語。蔡英文總統連任時得票817萬張,這回6都15縣市長總得票數只剩474萬,三年不到已流失333萬顆民心。

呂秀蓮並表示,這現象在阿扁連任的第二年(2005)曾出現,那次縣市長由9席掉落3席,得票率減少3.32%,埋下07年立委及08年總統選舉連敗三局的種子。主要原因包括319槍擊案無真相,因泰勞暴動及高捷工程弊案牽引出一連串貪腐疑雲,以及人民對施政不滿意,終於引爆紅衫軍倒扁大風暴。

呂秀蓮指出,顯然當家主政的總統兼黨主席蔡英文無視前車之鑑,儘管她在初次當選感言曾許諾「謙卑,再謙卑」,但那是幕僚寫的稿,談完就拋諸腦後了。此番兵敗如山倒,主要原因有四個。

首先是黨紀崩壞,呂秀蓮表示,自幼在國民黨政治土壤生長的蔡英文,直到卸任陸委會主委,阿扁安排她當不分區立委時才加入民進黨。2008年李遠哲等人拱她參選民進黨主席時因無人頭黨員,在全代會強行廢除行之有年的黨內初選制度,改為「全民調」,既剝奪全體黨員的權利,也將提名之權開放給敵對政黨攪局,致使黨員大量流失。

呂秀蓮並表示,黨內派系惡鬥是民進黨的隱憂,在扁執政時已形成「解散派系」共識。我代理黨主席時更作成決議並付諸執行,正義連線及福利國相繼解散。但蔡英文入主民進黨後,先依附新潮流,而後逐漸組成「英系王朝」,獨享殊榮和特權。此次縣市長候選人幾乎由她一人「欽定」,公然「偏心」,林智堅「學術詐欺」還要「全黨力挺」,多項工程經費中央追加再追加,只因他是「小英的男孩」。

其次是黨德淪喪,呂秀蓮表示,民進黨是許多台灣民主鬥士不畏威權,前仆後繼,犠牲奉獻,而後誕生的政黨,它的黨魂和黨德必需薪火相傳,否則就是「無魂有體」的稻草黨。但是蔡英文入主民進黨後,她公然表示:「威權時代,大多數人都選擇服從威權。」就任陸委會主委時也公開說「台灣與中國都是一個中國。」「無論統一、台獨或維持現狀,台灣人民只有一個選擇,就是未來的一個中國。」

呂秀蓮並表示,因她權勢在握,台派人士曲意奉承。民主、自由、人權及法治是民進黨的核心價值,台灣抗中是因共產政權與此核心價值背道而馳。然而2016年以來,披著民主華服的民進黨,尤其坐享執政紅利的年輕小政客,排擠民主前輩,用特權掌控媒體,黨同伐異,藉轉型正義為所欲為,司法有正義嗎?國家人權委員會有作為嗎?柬埔寨及青埔寨詐騙集團受害者的人權何在?319及台南88顆槍擊案,不必偵辦嗎?

還有,執政傲慢又失能。呂秀蓮表示,蔡英文堪稱台灣最幸運的總統!二次選舉一因馬英九盡失民心,二因習近平鎮壓香港而輕易當選。民進黨也因此擁有過半席次而使立法院成為她的橡皮圖章。偏偏國民黨一蹶不振,亳無監督功能,加上美中關係惡化,華府需要利用台灣刺激中國而頻送外交紅利,這些因素寵壞了蔡英文,助長其執政傲慢。

呂秀蓮並表示,事實上,六年來她幾乎斷送掉較像樣的邦交國,使她走不出國門。她提出「2025非核家園」,明知達不到目標,反正她已卸任,却讓綠能鱷魚族搶食天文數字的預算。前瞻預算與軍售更是大黑箱,財政紀律嚴重被破壞。

呂秀蓮說,至於抗疫,行政院編列高達8400億元的預算,在台灣根本無疫情時,每天利用媒體噓張聲勢,偶有少數疫情在北部,却嚴禁全國百工百業與全民各種活動,使民生經濟嚴重受害。直到2021年疫情蔓延,却又荒腔走板缺疫苗缺快篩劑,還得接受他國接濟。至於高端疫苗從頭到尾都是騙局。防疫中心作威作福,每天用電視疲勞轟炸的結果,全台2350萬男女,竟有八百多萬人確診,因防疫不當而死亡的高達14,235人。以每百萬人平均死亡率而言一度成為「全球第三多」的國家,但總統及行政院長開口閉口台灣是全球「防疫模範生」;貽笑各方。他們甚至用一世英名力挺陳時中部長競選台北市長。

另外,陷台灣於戰爭邊緣。呂秀蓮表示,民進黨原以為修憲降低投票年齡足以吸引青年支持,沒想到修憲公投贊成的有564萬多票,而不同意者也高達501萬,無法跨過門檻。其實當下年輕人最苦惱的是就業及低薪問題,男生更擔憂台海戰爭上前線打仗,因為俄烏戰爭每天活生生給全民上了戰爭的課程。

呂秀蓮並表示,蔡總統過度倚美抗中,有時幾近扈從。加上綠營政治人物開口閉口「抗中反華」,在兩岸掀起的仇恨螺旋更助長大陸人民的反台侵台意識與台灣全民心中的恐慌。

她說,迄今為止,政府從未告訴人民如何保衛家園和家人,還要打壓民間超族群與宗教的「愛和平‧保台灣」種種活動。更令國人不解的是台積電既是台灣的護國神山,守護它在台灣永續發展都來不及,為何蔡英文還要作仲介,讓台積電移植美國?幸虧台灣有民主,人民可以用選票當家作主。國家不安全,人民如何能安心?只好將執政黨下架。

呂秀蓮強調,明年下半年,立委及總統大選,更是政黨對決,台灣禍福安危的關鍵時刻。勝不驕、敗不餒,朝野有識之士,均應精誠理性,以大局為重,同舟一命保台灣。