新/4人被點名接民進黨主席 陳其邁搖頭 | 政治新聞 | 20221128 | match生活網

政治新聞

新/4人被點名接民進黨主席 陳其邁搖頭
三立新聞網     2022/11/28 16:15

記者林昱孜/高雄報導

蔡英文召開「2022年地方選舉結果」記者會,辭去黨主席職務。(圖/記者楊澍攝影)

▲蔡英文召開「2022年地方選舉結果」記者會,辭去黨主席職務。(圖/記者楊澍攝影)

民進黨在2022年九合一選舉僅取得5席次,總統兼民進黨主席蔡英文辭去黨主席職位負責,隨後便有消息傳出,高雄市長陳其邁將擔任代理黨主席;對此,陳其邁今(28)日出席視察岡山路竹延伸線工程時,又再次被問到此事,對於被民進黨立委點名人接任黨主席一事,陳其邁也做出回應。

民進黨黨主席蔡英文因為九合一選舉結果請辭負責,外傳陳其邁將暫時接任代理黨主席,回歸市政上班的第一天,陳其邁一就被問到這個問題,他維持一樣的回答,「尊重黨內機制」。陳其邁透露,代理黨主席由誰接任,禮拜三中常會後將會有結果,也會針對選舉失利的原因進行討論。

林佳龍(左上)、潘孟安(右上)、賴清德(左下)、卓榮泰(右下)4人被點名為接黨魁人選。(組合圖/翻攝林佳龍、潘孟安、賴清德、卓榮泰臉書)

▲林佳龍(左上)、潘孟安(右上)、賴清德(左下)、卓榮泰(右下)4人被點名為接黨魁人選。(組合圖/翻攝林佳龍、潘孟安、賴清德、卓榮泰臉書)

至於下一屆黨魁由誰接任,關係著2024總統大選,民進黨立委許智傑今(28)日也直接點名,包括屏東縣長潘孟安、交通部前部長林佳龍、前主席卓榮泰都不錯,甚至副總統賴清德直接擔任也是可能選項之一,並建請賴清德團隊出面協調,將主席一事定調,全力拚2024。

林佳龍、潘孟安、賴清德、卓榮泰等4人被點名,對此,陳其邁強調,民進黨是一個會檢討反省的政黨,不要因為一次打仗輸了沒檢討,就在選下一個人選,「檢討比較重要,比討論人選重要,不要放話,也不要想現在要做什麼事情,包括選舉贏不夠多、選不夠好,都是現在必須要面對的問題,現在不是討論人選的時機」。

陳其邁表示,接任黨主席人選討論,目前不是良好時機。(圖/翻攝畫面)

▲陳其邁表示,接任黨主席人選討論,目前不是良好時機。(圖/翻攝畫面)