【高虹安滅證內幕1】「小兔帳本」藏500筆細目 檢事官老公成她坦承關鍵 | 政治新聞 | 20221206 | match生活網

政治新聞

【高虹安滅證內幕1】「小兔帳本」藏500筆細目 檢事官老公成她坦承關鍵
鏡週刊     2022/12/06 05:58
高虹安選前大動作召開記者會說明助理費案,強調絕無涉及不法,各界質疑聲浪仍不斷。

民眾黨新竹市長當選人高虹安助理費風波持續擴大,檢調近日密訊替她作帳的前辦公室主任黃惠玟,一旦案情突破可望轉為汙點證人,黃不但配合辦案,更交出以自己綽號「小兔」所做的帳本,包括逾500筆內帳及核銷單據,並供出助理費以低報高、上繳公積金等全依高指示辦理,與部分用來核銷的關鍵發票已遭銷毀,顯示高涉貪的罪嫌升高。

本刊調查,北檢之所以能火速取得高虹安涉貪的關鍵帳冊,除了吹哨者看不慣高的行徑,透過不同管道主動提供外,另一原因是,替高虹安製作密帳的黃惠玟,與檢方大有淵源,原來該主任的丈夫是北檢的資深檢察事務官,經常協助檢察官處理金融犯罪與貪瀆等案件,對於相關行為的違法構成要件都非常清楚。

就在高虹安遭控利用人頭詐領助理費,及成立公積金風暴開始蔓延之際,身為執法人員的該名檢事官即對妻子曉以大義,要她完全配合檢調辦案,交出不法事證,並分析全案輕則吃上偽造文書罪,重則可能涉犯《貪污治罪條例》,刑度從7年起跳,且得併科6,000萬元以下罰金。

民眾黨前新竹縣黨部執行長林冠年(圖)選前赴北檢遞交。內含高虹安辦公室錄音檔及相關事證的隨身碟,希望檢方加速查辦。(翻攝鏡新聞)

除了刑度重,若是公務員涉案,一旦有罪確定,不僅得面臨牢獄之災,更會喪失公職或遭褫奪公權,連退休金都泡湯,唯一的解決之道是坦白從寬,只有認罪並繳回犯罪所得,才有機會力拚2次減刑爭取緩刑免囚。

本刊掌握,在檢方啟動調查前,該名檢事官也主動往上層層通報至檢察長。檢方本月1日指揮調查局密訊黃女,晚間再將她送至地檢署複訊,耗費一整天偵訊,黃不但當庭坦承作帳始末,且供出帳本中的代號「小兔」,就是她的綽號,案情對高極為不利。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【全文】3案齊發助理全盤托出 滅證內情曝光 高虹安涉貪罪嫌升高
【高虹安滅證內幕2】高層請客公帑買單 民眾黨寄生國會鐵證又一樁
【高虹安滅證內幕3】「我們在同條船上」 高虹安摸頭助理:會有人搞定司法
相關影音