日本今起排放核廢水 侯友宜:用國際高標準方式做科學驗證 | 政治新聞 | 20230824 | match生活網

政治新聞

日本今起排放核廢水 侯友宜:用國際高標準方式做科學驗證
中時新聞網     2023/08/24 17:40
日本政府宣布今天排放福島核廢水,宣稱將經過處理,只剩低濃度的放射性物質「氚」。國民黨總統參選人侯友宜直言,核廢水排放一定要公開透明,並以國際高標準做科學驗證,再傾聽外界聲音,然後才做進一步決定。

日本政府宣布,福島第一核電廠預計於8月24日啟動核廢水排放作業。行政院發言人林子倫表示,日本排放一至二年後,部分廢水將到達台灣海峽附近,並在四年後達到濃度最大值,不過相關數值皆低於台灣海域原先氚環境的平均值,對台灣附近海域輻射安全影響已是可忽略的程度。

侯友宜表示,核廢水他講得很清楚,面對核廢水要用公開透明,要用國際高標準的方式來做好科學的驗證,然後做好科學驗證後,傾聽外面不同的聲音,再做進一步的處理,他強調,核廢水的處理科學驗證國際標準非常重要,外面的聲音也非常重要。