日排核廢水釀「陰陽海」!他批東電當初不做1事害慘全人類 | 政治新聞 | 20230825 | match生活網

政治新聞

日排核廢水釀「陰陽海」!他批東電當初不做1事害慘全人類
中時新聞網     2023/08/25 08:29
日本東京電力公司24日啟動福島第一核電站含氚廢水排放工作,實行首日排出數百噸氚水,讓海面驚現「陰陽海」景象,讓世人怵目驚心。前駐紐西蘭代表介文汲24日在《盧秀芳辣晚報》節目指出,核四後面有個小山,上面有一個蓄水池。SOP是授權副廠長到危機的狀況,可自行決定把反應爐淹掉。東電不願意把反應爐淹掉造成巨災,日本政府排放核廢水是同樣嚴重的問題,讓人對日本整個政經體制打上大問號。

介文汲指出,其實當初核子反應爐出問題不能冷卻,但你可以把它整個淹掉,反應爐說1千億美金好了,東電就是不願意把那個反應爐淹掉,導致無法冷卻,最後核心融解,造成巨災。而我們核四的SOP是什麼?副廠長可以決定,把整個反應爐淹掉,而且它的水是放在上面有個落差,不需要任何的抽水機。在我們的核四後面有個小山,上面有一個蓄水池。而且授權副廠長,到危機的狀況,可自行決定把反應爐淹掉。

「東電就是不願意做!」介文汲強調,而且他到現在整個操作過程,東電都不公開,所以日本有法治嗎?有透明化嗎?東電惹出這麼大的禍,到現在日本有叫東電負責嗎?所以這事件讓很多人對日本的政經、科技,還有整個社會體制打了一個大問號!

介文汲直言,日本政府今天做出這種事,跟當初東電犯了那個錯誤,造成全人類的災害,到現在沒有人負責,是一樣的問題!