日本核廢水排海惹議 謝長廷:微量放射性元素對身體有益 | 政治新聞 | 20230826 | match生活網

政治新聞

日本核廢水排海惹議 謝長廷:微量放射性元素對身體有益
風傳媒     2023/08/26 23:57

日本政府24日啟動福島第一核電廠核廢水排海作業,引發國際爭議,對此,我駐日代表謝長廷表示,311地震後,世人對放射性的議題有些敏感,其實微量的放射性元素反而對身體有益。

針對日本排放核廢水至太平洋,外界憂心海水受到污染,中國更對其水產品實施禁令,但謝長廷26日在臉書發文指出,311地震後,世人對放射性的議題有些敏感,其實微量的放射性元素反而對身體有益,他並舉例說,北投溫泉、日本玉川溫泉,因為兩地溫泉都有一種特別的北投石,含有微量鐳,研究對健康有益,因此有人建議舉辦一個北投石的健康文化跟科技展,增進交流和認識。

不過不少網友對謝長廷的說法並不買單,紛紛在臉書留言回應表示,「助日代表不意外」、「這種鬼話說的出來」、「不要為了討好日本睜眼說瞎話」。

在此之前,謝長廷22日曾針對日本排放核廢水一事在臉書發表看法,指出「今天日本內閣府召集相關首長開會決定近日排放『核處理水』入海,基於對海洋環境和國民健康的關心,我們這幾年對這個問題一直保持密切關注切和追蹤。統計這三年來,台灣核能專業人士有10多次在線上參加日本東電公司等相關的報告跟說明,並三次由核能專家組成的團體到日本福島現地考察研析,基本上我們是跟著先進國家的作法和尊重IAEA(國際原子能總署)的專業判定,但今後仍持續密切搜集海洋變化的監測資料,以及追蹤排放是否符合IAEA的嚴格標準。」