日本核廢水入海惹議 謝長廷:微量放射性元素對身體有益 | 政治新聞 | 20230827 | match生活網

政治新聞

日本核廢水入海惹議 謝長廷:微量放射性元素對身體有益
鏡週刊     2023/08/27 08:49
謝長廷在臉書發文表示「其實微量的放射性元素反而對身體有益」,遭到網友砲轟。(本刊資料照)

日本24日開始排放福島核廢水,儘管事前獲得國際原子能總署(IAEA)背書,日本水產廳26日首波核電廠近海魚類檢測也顯示,放射性物質氚的濃度並未上升(低於檢測極限值),仍引起中韓等鄰近國家的擔憂與反彈。對此,我國駐日代表謝長廷表示,日本311地震後,世人對放射性的議題有些敏感,認為「其實微量的放射性元素反而對身體有益」,似乎有意淡化核廢水入海疑慮,卻引來批評聲浪。

謝長廷26日到日本仙北市出差,晚間受邀參觀一年一度的盛會大曲煙火祭,似乎有緩解化國內對福島核廢水入海的疑慮,在臉書表示,311地震後「世人對放射性的議題有些敏感,其實微量的放射性元素反而對身體有益。」

他舉北投溫泉、日本玉川溫泉為例,「兩地溫泉都有一種特別的北投石,含有微量鐳,研究對健康有益。」因此有人建議舉辦一個北投石的健康文化跟科技展,增進交流和認識,透露今(27日)他就會前往玉川溫泉參訪相關設施。

貼文一出馬上引起網友關注,多數人批評謝長廷玩文字遊戲、刻意誤導民眾,認為即使微量的鐳對人體有益成立,也不代表微量的氚對人體無害好,選在敏感時機發文實在居心叵測。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
中國人怕核廢水...出現「囤鹽潮」 官方祭警告:嚴查囤貨、哄抬價格者
日排廢水北韓不滿、中國也禁水產進口 岸田文雄:要求撤除禁令
福島核廢水排放!中國出招了 全面暫停輸入日本水產品