「微量放射性元素對身體有益」挨轟 謝長廷澄清:隻字未提核廢水 | 政治新聞 | 20230827 | match生活網

政治新聞

「微量放射性元素對身體有益」挨轟 謝長廷澄清:隻字未提核廢水
鏡週刊     2023/08/27 13:17
針對26日貼文引起討論,謝長廷今天再度發文,強調貼文隻字未提核廢水。(本刊資料照)

日本排放福島核廢水成為國際議題,然我國駐日代表謝長廷一句「微量的放射性元素反而對身體有益」,不僅遭國民黨砲轟,多數網友也看不下去,甚至民進黨立委都直言劃錯重點。對此,謝長廷今(27日)在臉書解釋,自己昨(26日)談的是溫泉中的鐳,強調貼文隻字未提核廢水。

根據《太報》《風傳媒》報導,謝長廷昨在臉書發文,稱311地震後「世人對放射性的議題有些敏感,其實微量的放射性元素反而對身體有益。」時機敏感遭到輿論爆轟。國民黨今天由黨主席朱立倫帶頭開砲,要謝長廷「多喝幾杯核廢水讓大家安心。」;就連自家人也認為有待商榷,擁有醫師背景的立委林靜儀認為核廢水入海茲事體大,影響擴及全世界,直言謝長廷確實講錯話,應朝洋流方向、周邊海產檢測方向說明,否則無法消除人民疑慮,「這個話真的太過了。」

聽聞貼文在國內引起討論,謝長廷今天再度發文,表示福島排放核廢水問題,台灣方面已有超黨派共識,就是依科學根據及國際原子能總署認定,確定執行和監測,世界先進國家看法也一樣,唯獨中國因政治因素夥同香港澳門抵制,「很多統派的人本來就希望把台灣香港化,要求我們要跟著中國抵制抗議,並不意外。」

謝長廷解釋,自己昨天談的,是北投溫泉、玉川溫泉中鐳的相關效果,「並沒有隻字涉及核處理水。」

謝長廷稱,美國教授トーマス・ラッキー (Thomas Donnell Luckey)曾經受NASA委託,研究太空人在放射性較高的地方生活對其健康的影響,經過10多年研究得出結論,就是低度放射線反而對健康有益。「後來不少研究報告肯定其說,這也就是激活療法(Hormesis)的依據,在世界各地有健康中心,當然也有人反對、不以為然,但我並沒有看過推翻其說法的正式研究。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
日本核廢水入海惹議 謝長廷:微量放射性元素對身體有益
宅男女神私密片傳外流「各種刺激姿勢」 本人氣炸:不是我
台東某飯店疑「泳池氯氣外洩」 多人咳嗽嘔吐送醫