質疑柯侯對核廢水態度 黃暐瀚4角度分析:可以反對但別上「失智列車」 | 政治新聞 | 20230828 | match生活網

政治新聞

質疑柯侯對核廢水態度 黃暐瀚4角度分析:可以反對但別上「失智列車」
風傳媒     2023/08/28 14:03

日本24日開始排放福島核電廠的核廢水入海,此舉引發日本鄰近國家強烈反彈,擔憂對海洋生態和沿海漁民的生計造成問題,數名國民黨和民眾黨立委、議員出來抨擊執政黨民進黨對日本政府的態度「太軟」,資深媒體人黃暐瀚直言,日本排放核廢水符合科學標準,提醒民眾可以討厭,可以反對,但千萬別上「失智列車」。

黃暐瀚在臉書發文指出,從「科學、數據、政治、選擇」4個面向看待排放核廢水問題,他提到日本於2021年7月向IAEA(國際原子能總署)申請檢測、調查排海核廢水,可以排入海中,且核廢水會透過專業機器ALPS處理,排除「銫、鍶」等輻射物,只留下符標準的「氚」排入海中。

黃暐瀚,世界各國的核電廠皆會將低汙染的「含氚冷卻水」排入大海,據IAEA的標準,每公升6000貝克的水可排入大海,據WHO(世界衛生組織)標準,每公升10000貝克的水可直接飲用,而日本已經過IAEA 2年的檢驗,其中也包含中國和韓國的專家,而調查的結果最後評估為「安全」,且是每公升1500貝克,遠低於國際標準。

黃暐瀚表示,清楚自己的選擇,但不能無視科的數據,國民黨的議員、立委和民眾黨的意見領袖出來抗議執政黨態度軟弱,他質疑,「那侯友宜的態度是甚麼?柯文哲又是什麼?」,若明年侯或柯當選總統,態度是否會像中國一樣強硬,「如果不會,那現在是在吵什麼?」,並強調,可以討厭,可以反對,但不能失智,千萬別上「失智列車」。