侯友宜:漁獲若受核廢水污染 當選後將市價收購汙染貨 | 政治新聞 | 20230830 | match生活網

政治新聞

侯友宜:漁獲若受核廢水污染 當選後將市價收購汙染貨
新頭殼     2023/08/30 10:17
Newtalk新聞

國民黨總統參選人侯友宜昨(29)日下午前往基隆區漁會進行座談。侯友宜承諾,當選總統後會全力協助解決漁民所面臨到的問題。而對於日本排放核廢水一事,除了用嚴格標準檢驗漁貨之外,若證實漁貨受到污染,政府也應以市價來收購,以保障漁民生計。

侯友宜昨日下午,在基隆市長謝國樑、立委參選人林沛祥的陪同下,前往基隆區漁會,與理事長簡建輝及理監事、漁民代表座談。

他表示,近期到各方漁會走訪,接獲到漁民許多心聲,其中漁產銷路受阻、人力不足、日本核廢水排放對漁產的影響,都是漁民們所面臨到的問題。政府應設法用行動解決,來保障漁民生計不受影響。

侯友宜提到,為了解決人力問題,兩岸必須要協商讓開放大陸漁工來台,以增加勞動力;而關於核廢水中放射性物質「氚」的排放,不但要以高標準去檢驗,為保漁民生計不受影響,政府也應以市價,向漁民收購受到污染的漁貨。

而現場林沛祥及漁民代表也反映,颱風季時,漁船缺乏避風的屏障容易受損,漁民所期待的凸堤漁港興建,已爭取多年遲遲沒有下文;而近期航港局檢查漁船噸位,要求計入過去要求漁民增加的浮力箱重量,導致漁民的船隻被迫升級,不能在近海捕魚;以及原先政府會收購老舊漁船,卻十多年來未曾再收購等問題。

侯友宜承諾,未來他如果有機會當選總統,都會責成行政院來處理,要求航管局及漁業署來溝通解決,及建立老舊漁船的收購平台、開放大陸漁工,並請漁業署儘速編列預算建八斗子凸堤碼頭,保障漁船的安全。

另外,侯友宜傍晚也到基隆奠濟宮參拜,主委謝文賢表示,侯友宜與林沛祥今天特地到訪參拜,他與所有委員預祝,侯友宜、林沛祥高票當選總統、立委。隨後,侯友宜也到廟口前夜市,品嚐鐤邊趖及各式小吃,並參加基隆一年一度的盛事「中元祭放水燈遊行」,現場許多民眾見到侯友宜都熱情高喊「總統好」。

他表示,希望兩岸可以和平、台海穩定、世界放心;同時也希望台灣經濟發展國際化、大家投資台灣產業,更重要的是讓更多觀光客來到台灣、來到基隆廟口,讓所有人賺大錢。
查看原文