誰在「操作新聞」?曾柏瑜:怕「核廢水」搶鹽者 要支持重啟核四候選人? | 政治新聞 | 20230830 | match生活網

政治新聞

誰在「操作新聞」?曾柏瑜:怕「核廢水」搶鹽者 要支持重啟核四候選人?
新頭殼     2023/08/30 14:28
Newtalk新聞

日本福島核廢水24日開始排放入海,引發中國、韓國「囤鹽潮」,民進黨立委參選人曾柏瑜今(30)日表示,新店的許多超市已經買不到鹽了,若你知道「核廢水的恐懼」是人為刻意製造出來的,還會去超市搶購鹽嗎?而因害怕「核廢水」去搶鹽、拒吃海鮮的人,是否要支持重啟核四的候選人?

「恐懼是怎麼煉成的」,曾柏瑜在臉書發文表示,因日本開始排放福島核電廠的核廢水,造成許多民眾恐慌,不但大規模搶鹽,甚至有人開始拒吃海鮮,但你知道「核廢水的恐懼」,很有可能是「人為製造」出來的嗎?

「假帳戶先發、外交官接手、並擴大聲量」,曾柏瑜說明,早在2021年,國際智庫戰略溝通研究所( Institute for Strategic Dialogue)就發表一篇報告,發現有一群假帳戶網絡大量轉發和日本核災廢水相關的不實訊息、影片,並大量到西方媒體推文下留言,以加速傳播,這些內容也被中國外交官轉發,擴大影響力。

她說,深入研究這批假帳號就可發現,這些帳戶所發布的其他推文,都和「否認新疆西北地區維吾爾族拘留營存在」、「批評香港抗議活動」以及「 COVID-19 大流行起源於美國而不是中國」等主題相關。

燒進台灣的起點?曾柏瑜指出,若使用臉書的資料庫搜尋可以發現,近期最早出現關於核廢水的繁體貼文,來自「今日海峽」粉絲專頁6月5日的貼文,「今日海峽」是福建省廣播影視集團旗下的新聞頻道。6月6日又由「台灣網」臉書粉絲專頁連續發佈三則影片指控「台灣當局」為日本背書,而「台灣網」的官網自介:「中央台辦和國台辦管理的國家重點新聞網站,擁有龐大的涉台資源。」

「核廢水新聞是操作出來的?」,曾柏瑜說,隨著日本8月24日開始排放核處理水,這波恐懼的熱度也隨之升高。但她要提醒大家,目前排放的廢水,因為經過稀釋與過濾,毒素和放射物經檢測不會立即性造成海洋生物及人體危害。但這是有史以來,第一次將接觸過爐心的廢水,排進自然生態中,也不知道未來這些水會對自然造成什麼樣的影響,也是因為這個風險,她依然堅定反核。

曾柏瑜呼籲,因為害怕「核廢水」所以搶鹽、拒吃海鮮的人,可以好好想一想,要不要支持重啟核四的候選人。


查看原文