核汙水害韓石斑魚滯銷 百萬尾暴斃!退將:附加影響更大 | 政治新聞 | 20230831 | match生活網

政治新聞

核汙水害韓石斑魚滯銷 百萬尾暴斃!退將:附加影響更大
中時新聞網     2023/08/31 00:01
日本排放福島核廢水掀起國內及全球兩極反應,本就受全球暖化導致養殖魚大量熱死的韓國業者,就抱怨核廢水害災情更嚴重,大量滯銷的魚隻被迫擠在箱網中,最終因水溫過高死亡。退役中將帥化民30日在《頭條開講》節目強調,不光是魚可能有毒本身讓人不敢吃,光是消息出來,就讓本該沒事的漁產滯銷。海洋是人類資源重大來源,核汙水附加影響很大,對貝、藻、魚類及鹽,甚至珊瑚也會死亡,海洋問題雪上加霜。

據《韓聯社》報導,韓國南部海域近1個月測得攝氏26到28度溫度,高出往年達5度之多,並導致不耐高水溫的石斑魚在半個月內大量死亡。未料,8月24日起排放的福島核廢水,竟間接讓魚害更嚴重。在麗水市從事海上箱網養殖30年的朴原植(音譯)感歎,核廢水讓魚賣不出去、堆滿養殖場,最後在過高的水溫中死亡,損失高達20到30噸。

報導也指僅麗水就有超過100萬尾養殖石斑魚死亡,損失達15.4億韓圓(約新台幣3700萬元),佔全數567萬尾的21%,若再計入全國損失,其數字恐會再暴增。而業者除了死魚,更要面對魚價崩盤考驗,過去每公克300韓圓(約新台幣7.2元)的石斑魚價格,在日本排核廢水後暴跌到每公克180韓圓(約新台幣4.3元)。

「不光是這個魚毒,人家不敢吃!」帥化民表示,這個消息一出來,本來賣掉的魚,就不能賣了,剛好海水的溫度一高,就死了上百萬尾魚。現在全世界的海洋問題很嚴重,海水升溫,冰川融化,南北極開始消融,低地國都恐被水淹。加上海水升溫,很多魚類可能就不能生存,珊瑚也會死掉。這個是按照平常時間可以銷出去的魚,因為一排核汙水,大家不買了,這個魚就等於爛掉了!

帥化民指出,今天只看到魚的影響,那海帶會不會滯銷?鹽,台灣已經在搶鹽了!所以這個附加影響很大的,貝類、藻類、魚類、鹽,族繁不及備載,「海還是人類資源一個重大的來源!」