嗆謝長廷幫日開脫核廢水入海「悲哀」 陳琬惠籲政院制定監測計畫 | 政治新聞 | 20230901 | match生活網

政治新聞

嗆謝長廷幫日開脫核廢水入海「悲哀」 陳琬惠籲政院制定監測計畫
新頭殼     2023/09/01 17:08
Newtalk新聞

日本自8月24日起排放福島核電廠的含氚廢水入海,引發爭議,中國的搶鹽風潮也延燒到台灣來,民眾黨立委陳琬惠今(1日)先是批,駐日代表謝長廷一席「微量放射性元素對身體有益」惹議,讓人感覺不幫我國捍衛權益就算了,還幫忙開脫,很悲哀,並喊話希望行政院擬定長期監測計畫,為民眾健康把關,並掌握食鹽供應,避免物價的波動。

陳琬惠指出,日本近日排放核廢水引發部分民眾焦慮進而搶購食鹽;據台鹽通霄精鹽廠統計,近期最高銷售鹽巴的數量增幅達到10倍。

陳琬惠表示,雖然行政院昨澄清,目前核廢水的排放都符合國際安全標準,也強調台鹽目前送檢的食鹽並沒有輻射超標的情事;但對部分搶購食鹽的民眾而言,顯然是無法緩解焦慮。

陳琬惠直言,畢竟,謝長廷一席「微量放射性元素對身體有益」才剛引發軒然大波。身為國家的駐外代表,在日本啟動核廢水的排放時,不幫我國捍衛權益就算了,還幫忙開脫,實在是悲哀。

她建議,日本排放核廢水將長達30年,希望行政院擬定長期監測計畫,為民眾的健康把關,也應掌握食鹽的供需,避免物價的波動。
查看原文