日排核汙水謝長廷爆台僑做1事 費鴻泰怒了 | 政治新聞 | 20230904 | match生活網

政治新聞

日排核汙水謝長廷爆台僑做1事 費鴻泰怒了
中時新聞網     2023/09/04 00:01
針對日本政府排放福島核汙水,駐日代表謝長廷日前竟表示「微量的放射性元素對身體有益」,引發外界抨擊痛批。謝2日又發文稱,台灣的鳳梨、釋迦、芒果曾被大陸拒買,呼籲消費日本海產也是將心比心。國民黨立委費鴻泰3日在《TVBS戰情室》節目指出,日本買台灣農產品其實數量很少,且拿被核子反應爐心汙染過的水,來跟核二、核三那個叫冷卻水類比,是混淆視聽。日本應不惜成本防止排放核汙水,而非以鄰為壑。

謝長廷2日在臉書發文提到:之前我們的鳳梨、釋迦、芒果,也是被中國以有害蟲而拒買,造成農民受害,那時日本人大量採購捧場,現在輪到日本海產品遭受中國杯葛抵制,將心比心,有些台灣僑民就呼籲多加消費,「我認為這就是展現患難見真情的善的循環!」

「當時日本到底買了多少台灣農產品?上網查查看就知道了,數量很少的!」費鴻泰表示,謝長廷是人類的奇葩,很佩服他,竟然講說含有微量放射元素的水,對身體是有益的。「如果是這樣子,謝大使,你就每天喝個1500cc!喝給我們看看嘛?」

費鴻泰提到,民進黨這種高官不勝枚舉,當時還有人講「乾淨的煤」,是誰?現在在選總統!當初在公投瘦肉精的時候,還有人講說,瘦肉精就好像保健食品一樣,吃一點沒有什麼關係。最近火山布雷車有7套進來了,之前竟然還有人講說,這個地雷是安全的!

費鴻泰指出,經過爐心被汙染過的,那叫核汙染水,台灣核二、核三那個叫冷卻水,沒有經過機心的話,當然不是叫汙染的水,這兩個水是不一樣的!而我們明明知道氚對身體就是有害,即使稀釋以後還是有害。其實日本可以有別的方式,不用排到大海裡去,只是成本比較高。排放到大海的成本很低,幾乎沒有成本。如果他願意花個2千億日幣,大概15億美金不到,他就可以不用排放到大海裡去。

「我們明明知道這個東西有毒,少吃一點可能不會死,但是你為什麼要吃呢?」費鴻泰直言,同樣的邏輯,日本不要以鄰為壑,明明只要多花一點錢,就可以不用排放到大海裡,讓北太平洋的人身體可能受到戕害?「尤其對於謝長廷所說的話,我真的覺得:人類的奇葩!」