海鯤號可阻大陸圍台?退將點名共軍「這機艦」:是大威脅 | 政治新聞 | 20230928 | match生活網

政治新聞

海鯤號可阻大陸圍台?退將點名共軍「這機艦」:是大威脅
中時新聞網     2023/09/28 16:21
國造潛艇原型艦「海鯤號」今(28)日在高雄台灣國際造船舉辦下水典禮,受到全國關注,該計畫召集人、國安會諮詢委員黃曙光更宣示,要把共軍限制在第一島鏈,不讓他們出太平洋。對此,退役少將栗正傑直言,黃曙光的說法有點太誇張了,他更提醒,共軍先前下水的054B飛彈護衛艦,以及它搭載的直-20F反潛直升機,對海鯤號等潛艦而言是一個很大的威脅。

黃曙光近日受訪表示,希望在2025年能完成3艘國造潛艦,2027年達成4艘潛艦,除了部署在台灣西南海域守備國土,未來更要到台灣東南、東部,甚至在介於蘇澳跟日本與那國島之間的東北海域,以遏止共軍達到包圍台灣的目的。黃曙光提到,潛艦的存活率高,台灣可藉著阻止大陸包圍台灣,來爭取美日和其他理念相近國家,有更多的時間及空間支援台灣,一方面可保住生命線,一方面可以形成戰略嚇阻。

栗正傑今在政論節目《新聞大白話》表示,黃曙光的說法有點太誇張了,他提到,大陸最新的054B飛彈護衛艦先前下水,它是054護衛艦的放大版,排水量高達6000頓,並可攜帶一架直-20F反潛直升機。

栗正傑指出,直-20F直升機配備了不少先進的反潛裝備,且航程更遠,此外,054B護衛艦的動力很可能是採全電推進,這意味著它的聲音更小,更不容易被聲納捕獲到,因此,對海鯤號等潛艦而言,是一個很大的威脅。