國造潛艦正式成軍還有問題? 藍委:沒出乾塢 如何稱「下水」 | 政治新聞 | 20230928 | match生活網

政治新聞

國造潛艦正式成軍還有問題? 藍委:沒出乾塢 如何稱「下水」
中時新聞網     2023/09/28 16:32
我國首艘國造潛艦「海鯤號」(SS-711)今於台船高雄廠區「海昌廠」舉行原型艦命名暨下水典禮,為我國建軍史上重要里程碑。國民黨立委吳斯懷表示,海鯤號離正式成軍還有諸多問題須克服,他質疑,海鯤號沒有出乾塢,又如何稱之「下水」?他提醒,國防部絕不可為了大內宣忽略細節,否則會得不償失,安全與品質的風險也大大提高。

吳斯懷表示,我們短時間能造出第一艘潛艦,堪稱世界之最。他全力支持國防自主與潛艦國造,也非常期盼首艘新型潛艦能順利成功,並恭喜海鯤號邁向下一個節點,但本案離正式成軍,尚有諸多問題須克服。

吳斯懷說,潛艦建造與水面艦不同,建造是由內而外,船段組合代表所有裝備均已到位並完成整合測試,才進行船段組合,並下水。而潛艦國造IDS原型艦儎台與戰鬥系統所需要的109項主、次系統裝備,與國內、外廠商簽約,製造、測試、驗收、海陸運、接裝後,仍需逐項測試。

吳斯懷說明,概略工作管制程序為,第一,廠商依約完成產製後,裝備再進行工廠測試(FAT),並提出測試手冊,證明裝備符合測試標準;第二,原廠執行測試時,海軍與台船派駐外監造人員參與測試,測試合格後,裝備打包裝運;第三,裝備運抵台船海昌廠,由台船與原廠技協進行單機裝備測試,測試合格後,再與次系統介面整合測試。

第四,次系統介面整合測試合格後,與主系統整合測試;第五,主系統整合測試合格後,安裝到各壓力殼船段預定位置;第六,所有IDS原型艦儎台與戰鬥系統所需要的主、次系統裝備,逐一就各次系統整合測試,再進行與主系統測試,最後實施全系統測試,反覆測試合格後,方能封殼;第七,完成封殼,方能進入「下水」節點;最後,完成「下水」節點進度後,才能進行泊港測試(HAT)。

吳斯懷質疑,9月28日「下水」,10月1日就要進行泊港測試,來得及嗎?潛艦五大階段測試之第一階段測試為靜水壓測試,意指乾塢內進行全裝備靜態無壓力測試,測試漏水或裝備是否可正常運作,測試程序有,第一,所有主、次裝備安裝到各船段中,由台船與廠商,在靜態無壓力的狀態下,進行單機裝備結合測試,與初步的系統介面整合測試;第二,乾塢在潛艦艦體以無油、無水狀態下,逐步注水,檢視壓力殼銲接、排水管路是否滲漏。

接著,須檢視與調整潛艦浮力與左右傾側(Rolling)、前後俯仰(Pitching)等相關問題。吳斯懷認為,這階段在沒有安裝體積龐大、重量較重的電池,要如何進行?

最後要完成靜水壓各項測試,才能出乾塢「下水」,開始在廠內進行泊港測試。吳斯懷說,樂見海鯤號命名下水,邁向下一個節點,也不糾結「下水」的定義,但要問,海鯤號是否已出乾塢?沒有出乾塢又如何稱之「下水」?

吳斯懷提醒,所有裝備都必須在岸上先測試,需很長的時間反覆調校,先單機、再系統,全部都需按部就班循序漸進,其中紅區裝備涉及產製國家更多,要將每一裝備熟諳,且組合成系統後經長時間運作穩定,才能裝艦。

吳斯懷提到,海軍退役中將梁功凱曾投書媒體,提醒國造潛艦有成本風險、時程風險、技術品管風險、系統整合風險,最後是合約管理履約及政治風險,共五大風險。重點是被低估的國造潛艦成本風險,依據海軍的經驗,潛艦的使用壽期將長達40年,所以成本考量必須涵蓋整個「壽期成本」,即「獲得成本」加上40年壽期的「維持成本」,這部分往往被忽略低估,卻早已被有心人給盯上。

吳斯懷也認為,首艘國造潛艦構型的裝備性能,恐不足以面對未來40年的敵情威脅,無法形成「有效戰力」。另外,真正的「國防自主」需要「軟硬兼顧」,掌握核心技術,建立設計研發能量。否則只是勞民傷財,只有少數人獲利,對國軍的建軍不但無益,且將造成不可挽救的傷害。

至於日前媒體報導,潛艦國造計畫召集人黃曙光受訪時說,期望2025年能完成3艘國造潛艦,2027年可達4艘;但國防部堅持首艘國造潛艦須通過作戰測試評估後,才編列後續預算。吳斯懷直言,黃曙光不在國防部指揮鏈內,無權置喙國軍建軍備戰事宜,潛艦後續需求,預算分配、預算編列都是國防部權責,籲請國防部長邱國正堅守立場,為所當為,言所當言。

吳斯懷強調,國防部絕不可為了政治、為了大內宣,迫於上級的壓力,疏忽對程序節點的管制,趕工而忽略應注意的細節與程序、忽視對品質的要求,否則欲速則不達,不但得不償失,安全與品質的風險更將大大提高。