北一女師批108課綱「去中化」 黃珊珊:怎給孩子正確史觀 是很客觀的 | 政治新聞 | 20231208 | match生活網

政治新聞

北一女師批108課綱「去中化」 黃珊珊:怎給孩子正確史觀 是很客觀的
新頭殼     2023/12/08 11:45
Newtalk新聞

網路近日流傳一段影片,北一女教師區桂芝批評,108課綱刪掉顧炎武《廉恥》,讓學生不再有機會思考為什麼士大夫之無恥是謂國恥,這是個「無恥」的課綱,並砲轟20多年教改始終在「去中國化」。對此,民眾黨總統候選人柯文哲競選總幹事黃珊珊今(8日)表示,課綱發布後,有非常多元、不同意見,這些都可能是將來檢討內容,且不單純只有這些問題而已,而是怎麼給孩子正確的國際觀、歷史觀,這些是很客觀的。

在影片中,區桂芝抨擊,多年來的教改,始終在去中國化原則指導下,讓各級學校、老師、學生淪陷在愈來愈黑暗的教育深淵。此外,108課綱號稱多元,卻讓國文課失去最核心的意義,便是從傳統文化的精緻學習中建立文化生命的主體,進而思考生命的意義,且學習並跨越生命的挫折,但在現在的課綱下,「歷史碎片化、語文淺碟化,各學科全面退化,這就是我們教改的目的嗎?」

黃珊珊上午率不分區立委提名人廖維欣、湯宏正召開動保政策記者會,會後接受媒體聯訪,談及北一女教師批評108課綱,黃珊珊回應,上次教育政策發布時,就有討論到課綱發布後,有非常多元不同意見,各種多元意見,都可能會是將來檢討內容。

黃珊珊強調,重點是課綱不單純是這些問題而已,而是怎麼給孩子正確國際觀、歷史觀,這些是很客觀的,不是特別針對什麼,而是課綱本身在第一線教師有意見是很正常的,我們要怎麼樣去綜合這些意見來找到最好方式。
查看原文