女師轟課綱無恥 大老:國民黨還跟著起鬨 | 政治新聞 | 20231209 | match生活網

政治新聞

女師轟課綱無恥 大老:國民黨還跟著起鬨
三立新聞網     2023/12/09 09:19

政治中心/許元馨報導

林濁水評論北一女教師轟教育部108課綱爭議。(圖/翻攝林濁水臉書)

▲林濁水評論北一女教師轟教育部108課綱爭議。(圖/翻攝林濁水臉書)

北一女教師區桂芝批評教育部108課綱是「無恥課綱」,且不滿大量刪減文言文,怒轟這場教改可以說是學生、老師以及國家的教育力長期三輸的改革,而這個改革的惡化現象在108課綱之後達到顛峰。該番話一出,立刻引起外界討論,對此,前立委林濁水拋出5提問,直言「這些一般人懂,為何北一女教師不懂,國民黨還跟著起閧」。

林濁水今(9)日在臉書發文表示,北一女中教師批108課綱大量刪減文言文是在「去中國化」,且刪掉顧炎武的《廉恥》,學生不再有機會思考「士大夫之無恥是謂國恥」。

林濁水表示,驚奇一「首先,中國古今文章汗牛充棟,原來只顧炎武一篇講廉恥,刪了,中國便不知廉恥?且『士大夫』思想是很好的思想?」他認為,刪減文言文後增白話文,白話文難道是英文非中文,非中國文化?為何文言文少了,白話文增了,「中國就被去」了?

林濁水表示,第三,「君為臣綱,夫為妻綱,父為子綱」這種名教觀念是儒家政治思想的重要組成,是道地、傳統的中國主流文化,但是不該去一去?這樣去中國化有什麼不好?

林濁水提第四點,中國文化當然是13億中國人的文化了,那麼13億中國人現在的主流文化是「反民主」文化,是共產主義、是「主張中國特色,反普世價值」,該不該都去一去?

最後,林濁水列出第五點,民主就13億人主流而言是「非中國文化」,該不該搬進去中國以換掉中國的「三綱」文化?林濁水認為,「這些一般人懂,為何北一女教師不懂,國民黨還跟著起閧。文化水準這麼差,中國文化信心這樣低,又非理性地迷戀,驚嘆!」