北一女師怒批新課綱無恥 郭正亮:這是兩支箭 | 政治新聞 | 20231209 | match生活網

政治新聞

北一女師怒批新課綱無恥 郭正亮:這是兩支箭
中時新聞網     2023/12/09 09:30
北一女老師區桂芝砲轟108課綱大量刪減文言文,痛斥是「無恥的課綱」;教育部回應,108課綱沒有廢棄禮義廉恥,而是鼓勵學子思辨和生活中實踐。前立委郭正亮表示,中文課綱跟歷史課綱同時並進,這是兩支箭,先從歷史開始刪。

郭正亮8日在中天《盧秀芳辣晚報》節目中表示,中國歷史那麼長,教育部選的文章,在那個時代是有代表性,例如顧炎武《廉恥》的文章,事實上,就是在讀中國歷史、文化,從中去了解他的氣節,一些正向的價值,不過,現在就是不要你知道這些。

郭正亮接著指出,一個民族的靈魂,是用代表性文字、代表性英雄來表現,如今中文課綱跟歷史課綱同時並進,歷史人物不要你記得幾個、歷史代表性文章也不要讓你讀到,這是兩支箭,先從歷史開始刪。未來你可能不知道孫中山是誰?或者對他也不會太了解,更不用說八指將軍是誰?對中國歷史都會是綱領式的理解,像以前念中國歷史,就會了解很多細節,所以你就會記得。

郭正亮點出,從歷史課綱的變動,現在要更深一步,從文化代表性的文學、文章,徹底做更深的改變,未來400年來台灣的代表性文章,就會開始進來了。