讀者投書》沒念過顧炎武「廉恥」就「不知恥」? | 政治新聞 | 20231209 | match生活網

政治新聞

讀者投書》沒念過顧炎武「廉恥」就「不知恥」?
新頭殼     2023/12/09 09:40
Newtalk新聞

我對高中國文課本要不要有顧炎武那篇廉恥文章,沒有意見,只是關於北一女國文老師區老師的論點,我無意批評,僅補充幾個資料給讀者。
1.被顧炎武修理的當事人,馮道。在馮道生存當代及稍後的宋代,被稱為人間孔子。
2.他當宰相時,因為後晉對崇奉的「母國」遼國對抗,遼國太宗出兵將之滅掉。遼太宗滅後晉之後,又不想管這塊土地,本來想將後晉約400萬的人民全部殺掉。馮道跟遼太宗說,佛家有言,救人ㄧ命勝造七級浮屠(浮屠,佛塔),皇上不殺這些人,那就等於造了更多更多的浮屠。遼太宗非常信奉佛教,也就沒有將後晉的人全部殺掉。也就是說當時河北、河南、山東、山西、陝西的人,因此得救。我想如果沒有馮道,就沒有後來的司馬光,也沒有郭台銘(兩者是山西人),當然也沒有孫運璿(孫運璿是山東人)。

3.顧炎武引述孔子說:行己有恥。孔子是商朝、商族人的後裔,卻又說「吾不復夢見周公久矣」、「吾從周」。周族人武王滅商,武王之弟周公則滅商族復興的重要人物,紂王之子武庚。這讓商族人無法復興、反抗周人。孔子行己很有恥?
4.廉恥一文中:「《顏氏家訓》,有云︰「齊朝一士夫,嘗謂吾曰︰『我有一兒,年已十七,頗曉書疏,教其鮮卑語及彈琵琶,稍欲通解,以此伏事公卿,無不寵愛。』吾時俯而不答。異哉此人之教子也!若由此業自致卿相,亦不願汝曹為之!」」把這個標準拿去檢驗孫中山、蔣中正(號稱紅色將軍)、毛澤東、宋楚瑜、馬英九、蔣萬安,他們都無法過關。顧炎武說:「士大夫之無恥,是謂國恥」,那麼統治、「帝王」家族的無恥,是謂?恥。

結論:
1.根據區老師的論點。在清代顧炎武之前的中國人、之後的一般庶民,從戒嚴到現在台灣高中以下的人,都沒有被教過顧炎武這篇文章,所以都無恥?
2.基督教文化的核心精神是(原)罪,日本人認為他們的文化核心精神是恥的文化。是不是日本本人都要讀顧炎武這一篇文章,不然就無恥這個文化核心精神?

作者 : 林修正 /退休副教授
查看原文