讀者投書》換黨只會讓內政問題更嚴重 | 政治新聞 | 20231209 | match生活網

政治新聞

讀者投書》換黨只會讓內政問題更嚴重
新頭殼     2023/12/09 09:36
Newtalk新聞

一般認為地方選舉的訴求重點是內政,中央總統及國會議員的選舉則是國防外交。但台灣此次總統及立法委員選舉,內政問題的重要性卻大幅提高。這很反常。即使這樣,我認為國民黨、民眾黨也沒有辦法解決台灣的內政問題,甚至讓治安、所得、財富分配問題更嚴重。

對于我這種長期觀察台灣經濟發展的人來說,大選所強調的內容,與過去數十年的議題沒有很大差別。房價、治安、所得分配與財富差距惡化等。這些問題有沒有辦法解決?沒有。而換黨執政狀況更嚴重。遍查台灣各與土地有關的財團,他們和國民黨的緊密關係,遠高於民進黨。台北、新北地區這樣,台中、高雄、台南、桃園都這樣。讓國民黨執政,只會讓房價問題更嚴重而已。至於除土地有關財團以外的各財團,他們也是與國民黨關係比較緊密。戰後七十四年,民進黨僅執政十六年,國民黨執政五十八年,那些長期累積財富而成為財團的企業家,他們當然跟國民黨比較好。因此讓國民黨執政,所得分配和財富差距更嚴重而已。

至於民眾黨,柯文哲宣稱要打擊五大弊案而選上台北市長。當上市長後就與大財團拉緊關係。不然遠雄大巨蛋為何會建成?台北市前都發局長林洲民又怎樣批判柯文哲在大巨蛋安全上放水?在看此次總統大選,柯文哲和首富郭台銘的關係、柯文哲所選副總統乃是富三代的新光大公主,就知道柯文哲與財團的關係了。

在治安方面。前南投議長何勝豐、前雲林縣長張榮味、前苗栗縣議長鍾東錦(現為苗栗縣長),他們都有黑道背景,且都是國民黨員。國民黨與黑道關係,真是族繁不及備載。至於民眾黨,他們各地區黨部不多是黑道?檔名甚至還被譏笑為民眾堂。

黃國昌搞716大遊行,請國民黨侯友宜、民眾黨柯文哲參加,一起批判民進黨。好像問題都出在執政的民進黨,與他們無關。這是非常嚴重的抹黑。我不能要求一般年輕人都理解台灣過去的歷史與政治經濟狀況。但有相當社會經驗的黃國昌、侯友宜和柯文哲不能這樣。他們不僅相當程度扭曲事實,而且不誠實的惡意修理民進黨。這樣的政治人物若在歐美日國家,早就被淘汰了。

作者 : 林修正 /退休副教授
查看原文