獨家》海鯤潛艦海測還有得等!近日將載往乾塢裝設「這些重要設備」 | 政治新聞 | 20240224 | match生活網

政治新聞

獨家》海鯤潛艦海測還有得等!近日將載往乾塢裝設「這些重要設備」
中時新聞網     2024/02/24 08:32
正在進行泊港測試(HAT)的國造首艘潛艦原型艦「海鯤號」據傳已通過大部分測試項目,因一艘中信造船最大的3萬5千噸浮動船塢「中信8號」在22日悄悄的駛近台船海昌廠前,讓外界好奇是否泊港測試接近完成,將要進一步進行海測(SAT)。這是為了將海鯤艦載運至台船乾塢裝設桅桿、潛望鏡及電瓶後進行後續測試的前置作業,未來仍將繼續進行泊港測試,達到出海標準才會安排海測。

根據知情人士描述,近日內,海鯤艦將由船台上下來,進入中信八號浮塢後,由浮塢載著潛艦至台船乾塢門口,接著塢門開起,乾塢內進行放水。接著由中信八號浮塢充水下沉,下沉後讓潛艦浮起來後,然後拖進入塢內並關閉塢門,再抽水讓潛艦坐在塢墩。

隨後由技術與工程人員,在塢內進行裝設電瓶、桅桿、潛望鏡等設備後,各系統繼續作HAT測試,符合標準經驗收合格後,達到出海標準,才會擇日安排出海測試。因此海鯤號正式出海現身,至少還要等待一段時間。

潛艦國造專案小組原計畫春節後進行海上測試(SAT),但因潛望鏡延至3月才能到交貨安裝,因此目前尚無法執行海測。海軍官員解釋,製造商已承諾3月到貨安裝,但能否在3月底前安裝完畢?目前依計畫及工序進行,並無改變。但海軍也強調,海測與交艦沒有時間表,一切以安全考量為優先。

「海鯤」的武裝主要以美國提供的18枚MK-48 Mod6 先進技術(AT)重型魚雷(HWT),搭配美製潛射「魚叉」(Harpoon)反艦飛彈。事實上,UGM-84潛射型「魚叉」反艦飛彈已武裝台灣潛艦,整合進洛克希德馬丁(Lockheed Martin)供應的作戰管理系統(CMS)。至於負責匯入目標數據的,則是雷神(Raytheon)供應的主感應器套件。

據了解,海鯤號的海測與交艦,沒有時間表,更沒有任何政治性考量,以官兵安全為第一優先。