召委不需禮讓民眾黨!洪孟楷喊話了:話語權不拱手讓人 | 政治新聞 | 20240224 | match生活網

政治新聞

召委不需禮讓民眾黨!洪孟楷喊話了:話語權不拱手讓人
中時新聞網     2024/02/24 10:17
立法院第11屆第1會期日前開議,29日將舉行召委選舉,國民黨團三長日前雖與民眾黨團三長、黨主席柯文哲愉快餐敘,但國民黨立法院黨團書記長洪孟楷今(24)日表示,當仁不讓,召委不需禮讓,議題上可接受建議並且排案往進步的方向邁進,國民黨應該提出自己的論點,爭取更多的支持,而不是把國人給予的話語權拱手讓人。由於國民黨本屆立委席次大幅上升,為確保黨內溝通順暢,國民黨團也於24至26日移師花蓮舉行共識營,盼能在會中增進彼此默契。

洪孟楷今在臉書表示,開議之後,媒體或是外界,對於後續立法院委員會召委到底會不會藍白合作,國民黨禮讓其中一兩席召委給民眾黨?原則上在週末的黨團共識營就會討論,黨團的重大策略都需要黨團大會來決議,所以黨團共同決定最後結果,才會照那個方向來走。

「但如果問我個人的意見,我會說當仁不讓」,洪孟楷說,「召委不需要禮讓,但可以適時採納各委員的意見來排議程」,尤其是重大的法案審議,包括吹哨者保護法、不在籍投票、人工生殖法等相關法案審查,早日排審、早日討論、早日要求行政院提出對應版本,共同推動往進步的修法邁進。他也認為,台灣人民給國民黨54席立法委員主流民意,要引領民意、回應民意、符合民意,這才是我們現在應該做的事。

洪孟楷直言,「當仁不讓」意指遇到應該做的事,主動承擔起來,而不推讓。本次八個委員會藍營都有老幹新枝,每一個委員會可以說都是有專業、有論述、有能力的委員在其中,而每一個委員會也都有不只一位委員提出表達有意擔任召委,既然黨內就已經有召委人選,實在沒理由自己不主動承擔起來。

對於新會期的八位藍營召委,洪孟楷希望往三個方向來做,「優先排審眾人所關心的法案,加速立法進程」、「與民眾黨委員保持良性互動,臨時提案依專業判斷可互相簽署,共同監督執政黨政府」、「遇重大社會關注議題,可隨時溝通變更議程,邀相關部會首長親自到委員會報告說明,給國人清楚交代」。

洪孟楷強調,「有理念、主張,才能夠爭取大家的支持,我們應該提出自己的論點,爭取更多的支持,而不是把國人給予的話語權拱手讓人。當仁不讓,國民黨也不該再溫良恭儉讓。尊重最終黨團大會所做出的共識決;但保持良好互動、有主體性,這是我個人在召委選舉中的想法」。

另外,資深立委馬文君坦言,她雖然會繼續留在國防外交委員會打拚,但在委員會分配結果出爐時,她的心情一度沮喪,因為即便在帳面上,藍綠各自六席,勢均力敵,再加白營一席。但藍營六席包括正副院長,根據慣例,他們不參與委員會,也不加入表決,所以實質上,反倒是藍四綠六白一,民進黨實質過半的局面。

即便國民黨必然能掌握一席召委,有一半的排案權,但是綠營任何提案,或要封殺藍營提案,本黨僅有四席,就算拉到了民眾黨一席,還是不夠。