「莫忘世上苦人多」張啟楷批漲電價 再生能源未來5年更虧 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

「莫忘世上苦人多」張啟楷批漲電價 再生能源未來5年更虧
中時新聞網     2024/02/27 13:28
電價恐將於4月上漲,民眾黨立委張啟楷今於立院質詢時質疑,為何世界燃煤電價成本下跌時,台電反而上升?為何台電用更高的價格購買綠電,且綠電中尤以光電弊案叢生?並引述立法院長韓國瑜「莫忘世上苦人多」指出,民眾生活苦,電費卻要漲,行政院有義務向民眾講清楚,更需要向民眾坦承再生能源未來5年虧損會更大。陳建仁承諾未來會研擬如何讓電費調整對民生用電影響最小。

張啟楷指出,目前來看電費滿確定會漲價了,難道這是行政院長陳建仁想留下的最後歷史定位?他指出,根據主計總處上周公布的報告,民眾實質總薪資11年來縮幅最大,質疑現在是否為漲電費的好時機?

陳建仁表示,電費部分因為烏俄戰爭導致燃料上升,台電可以說是賣一度電賠一度電,為確保經濟成長、民生用電無虞,仍在評估是否漲價,且台電在以往為了穩定物價,漲價幅度都低於全世界大部分國家,因此台電過去虧損3000多億。

張啟楷提醒,過去馬英九時期油電雙漲引發民怨攀升,此事應再考慮一下,且這幾天看起來是要漲且漲幅不小,台電以前是金雞母,為何目前造成虧損還要人民補?要剝人民幾層皮?應弄清楚虧損原因,不要急著漲價。

經濟部長王美花回覆,俄烏戰爭造成很多歐美國家電費漲幅高,台電一直吸收這2、3年來的電費,導致台電財務目前要正常運作有困難。張啟楷反駁,王美花強調烏俄戰爭所致,但燃料成本在2021年起就已開始下跌。

王美花表示,燃料成本包含天然氣與煤,只是2022年前半年天然氣成本中油並未完全反映給台電,因此就台電購電成本,2022年與2023年應差不多。且台電買電有部分是購買綠,從2022年500多億到2023年900多億確實有增加,發展綠電是台灣必須要走的路。

張啟楷質疑,同樣是太陽能,台電一度3.36元為何去買4.86元的電?更嚴重的是弊案頻傳,光電弊案那麼多,上周台南88槍主嫌判10年,前2年光電有關弊案至少起訴60件,為何那麼好賺?他批評,民眾現在看到台電花錢買太貴的電,看著光電公司發放的紅利會怎想?應先把購電弄清楚再去談漲價。

陳建仁回覆,在電價審議委員會討論過程中當然會就台電支出包含購電、發電做通盤檢討,讓審議委員會了解,實際上綠電占的成本目前僅占10%。

張啟楷指出,近期購電價前進入高峰期,然而未來5年在再生能源虧損會更大,目前仍沒有解決方案,政府說2025年要增加綠電至20%,然而現在才9.9%虧損就那麼大,政府有必要講清楚。

張啟楷續指,核電一度才1.39元,為何要停止使用核電廠,這段時間買再生能源的錢若以核能發電價錢計算,政府多花了582億,政府更該有責任敘明在此能源政策下,未來5年虧損會愈來愈大。

陳建仁表示,核一核二核三會除役是因為使用年限40年到了,若要核電廠延役也不能說延就延,還要經過國外慣例5年的檢測評估才能延役使用。張啟楷引述韓國瑜曾說的,「莫忘世上苦人多」表示,大家苦的同時電費卻要漲,國民黨與民眾黨都支持核二核三延役為何民進黨堅持廢除?

陳建仁重申,除役是依法規定,若不除役要延役,也要有法律依據,未來考量電價時也會審慎研議,讓產業能繼續下去,民生不受影響,也會跟民眾說清楚,讓民眾能「共體時艱」。

張啟楷表示,若從民生用電330度以下不要漲是否可行?陳建仁笑回,這需要專家評估,在這邊沒有數據的討論不夠科學,承諾會考慮要如何讓民生用電影響最小,避免物價上升。王美花表示,台電虧損確實需要政府挹注,電價部分也會召開小組研議、通盤檢討。