不擋韓國瑜了? 吳思瑤:立法院長出任民主基金會董事長是依慣例 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

不擋韓國瑜了? 吳思瑤:立法院長出任民主基金會董事長是依慣例
中時新聞網     2024/02/27 13:32
財團法人台灣民主基金會預計3月改組,但由於民進黨在17席董事至少掌握9票,立法院長韓國瑜是否能依循慣例接任董事長仍有變數,後韓辦回應,一切秉持超然專業,樂意為台灣的民主外交盡一分心力。對此,民進黨立委吳思瑤今(27)日表示,既然韓國瑜是現任立法院長,他出任民主基金會董事長是依慣例。

在目前民主基金會10席政黨代表中,依第10屆國會政黨比例,分別為民進黨5席、國民黨3席、民眾黨和時代力量各1席。觀察第11屆國會政黨席次,藍綠相差不遠,下屆可望各獲4席、民眾黨2席,但由於民進黨執政,政府代表尚有5席,亦即綠營至少掌握9票,實質過半,若居中運作,韓國瑜未必能循例擔任董事長。而韓國瑜辦公室回應,民主基金會援例由跨黨派的立法院長擔任,尊重改任相關安排,一切秉持超然專業,樂意為台灣的民主外交盡一分心力。

根據《ETtoday新聞雲》報導,吳思瑤今受訪表示,民進黨尊重體制,會依循相關法規,民主基金會有自身章程、組織功能,既然韓國瑜是現任立法院長,他來出任董事長是依慣例。吳思瑤也反問,是誰說韓國瑜無法接任民主基金會的董事長?民進黨會阻撓韓接任董事長的消息是哪裡來的?