標售13、14期抵費地挨批炒房 台中市府反擊:不可能滿足建商利益 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

標售13、14期抵費地挨批炒房 台中市府反擊:不可能滿足建商利益
中時新聞網     2024/02/27 13:41
台中市府將標售13、14期重劃區抵費地,昨先有建商抨擊帶頭炒房,今天又有內政部長林右昌公開表示,希望台中市府暫緩標售,作為社宅用地。台中市地政局長吳存金回應表示,標售底價都經地評會評價、依法定程序作業,如有盈餘將挹注市庫做公共建設,不可能賤賣滿足少數人及建商利益,一定會堅守市民權益。

台中市府地政局將在3月7日標售13、14期重劃區抵費地,總計公告要標售的土地約有3萬坪、底價超過200億元,釋出13期大慶市地重劃、14期美和庄市地重劃兩區共123筆抵費地。

鄉林集團董事長、全國商總主席賴正鎰昨天批評,此次標售抵費地底價高出周邊近期交易價2成以上,痛批墊高房價成本、帶頭炒地皮,甩鍋給業者。林右昌今天也稱,擔心帶動中市地價及房價上漲,基於居住正義,希望暫緩標售,作社宅儲備用地,最好能以成本價讓售給中央蓋社宅。

吳存金澄清,台中市此次13期及14期重劃區標售的抵費地完全避開社宅用地,並沒有部長所指有社宅用地情事。 她並強調,標售抵費地都依法定程序,眾所周知,借錢是要還的,在重劃區公共設施完竣後,依法定程序公開標售抵費地,償還台中市府向銀行借款,以符合財政紀律健全;過程如果有盈餘,是市民的資產,一定會挹注市庫做公共建設。

吳存金態度強硬地說,至於少數想要賤買土地,台中市府不可能滿足少數人及建商利益,標售底價都經過地價評議委員會及重劃委員會評定,成員都是地方公正人士、學者專家及估價師,市府一定要堅持市民權益。

吳存金強調, 13期及14期重劃是在2009年及2010年間公告,已經歷13年,台中市議會一直希望能公開市場標售,所有作業按照既定計畫。