獨家》第9次協商露曙光?海巡官員上午已返台 下午獲令突再返金門 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

獨家》第9次協商露曙光?海巡官員上午已返台 下午獲令突再返金門
中時新聞網     2024/02/27 13:58
陸籍漁船闖金門海域翻覆案,台灣海巡與陸方代表團展開8次協商仍未出現結論。海巡副署長許靜芝及艦隊分署長廖德成等談判代表今日上午搭機返回台北向政院報告,並擬召開記者會向國人報告,但強調協商持續進行中。未料大陸代表並未離開,現場似乎仍有轉圜餘地。一行人將立即搭機回金門繼續與陸方代表協商。

今天上午台灣海巡談判代表突然全部退房並返台。台灣海巡下榻的浯江大飯店櫃檯人員透露,海巡官員說「事情解決了,但要保留點顏面」。

有民眾向本報記者表示,在尚義機場大廳艦見到大批海巡官員搭機返回台北。據本報了解,海巡官員原本返台要向府院高層報告談判過程及結論,並擬召開記者會向國人進行說明,但未料陸方代表卻始終沒有離去,疑似仍有談判意願。

海巡官員一行人獲知後,立刻原班人馬準備趕往機場,搭下午的班機返回金門,準備再度與陸方代表做最後的協商。據了解,國安高層表示,此行應該就是最後一次協商。

根據日前幾次談判破裂原因,主要是陸方要求道歉、帶回已列證據的失事漁船等原因,雙方遲未達成共識。

但事情疑似在昨天展開第8次閉門會談後出現轉機,雖然金門縣長祕書王中聖今到陸方下塌的陸島酒店關心、帶他們去採購生活必需品,顯示陸方代表團仍會留在金門。