陸船翻覆案 陳雲英:被操作到扭曲人性 解鈴還須繫鈴人 | 政治新聞 | 20240306 | match生活網

政治新聞

陸船翻覆案 陳雲英:被操作到扭曲人性 解鈴還須繫鈴人
聯合新聞網     2024/03/06 14:30
記者林宸誼/即時報導 針對陸船翻覆造成2死案,大陸全國人大代表、全國台聯副會長陳雲英5日表示,兩岸議題被操作到扭曲人性,既然撞船致人遇難,就要道歉、賠償、處置肇事者,「解鈴還須繫鈴人,不希望看到家鄉台灣變成沒有法治的地方。」

南方都市報報導,陳雲英還強調,九二共識是兩岸政治基礎,只要承認九二共識,兩岸溝通對話的大門就是敞開的。

談到兩岸融合發展時陳雲英也表示,要鼓勵所有人才參與到國際競爭中來,「歡迎所有同胞,包括台灣同胞加入祖國大陸人才隊伍,將祖國大陸作為自己成長的搖籃,一起實現強國夢、民族復興夢。」

陳雲英也講述了她的丈夫、大陸全國政協常委、北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫透過族譜尋親的故事。出生在宜蘭的林毅夫,家中有半張族譜。多年後,回到大陸的林毅夫輾轉找到了祖籍福建漳州的另一半族譜,由此譜成了一張完整的家族史。此外,還找到了家族遷居台灣前的老宅。

陳雲英表示,其實要是細細發掘,每一個兩岸家庭可能都會有一個了不起的、感人的尋根問祖的故事,希望台灣同胞尋根的過程,能得到大陸同胞的大力支持。

2003年以來,陳雲英已連續擔任五屆全國人大代表。她坦言,廣泛地關心傾聽人民的訴求願望才能當好代表,同時,全國人民代表大會對代表的建議非常重視,履職以來的每一條建議有關部門都會給予認真回應,能夠真切地體會到人民當家作主,代表們工作的熱情也更加高漲。