「陳耀祥列貪污被告辦到哪了?」傅崐萁酸蔡清祥:有像辦高虹安這麼快? | 政治新聞 | 20240307 | match生活網

政治新聞

「陳耀祥列貪污被告辦到哪了?」傅崐萁酸蔡清祥:有像辦高虹安這麼快?
風傳媒     2024/03/07 21:58

曾支援台南市長黃偉哲競選總部的皇龍建設發生「天坑」工安意外,事後未見偵查啟動,立法委員傅崐萁7日在立法院批檢調辦藍不辦綠,法務部長蔡清祥應要求檢察官依法行政;他也質疑,為何新竹市長高虹安的案件辦這麼快?但NCC主委陳耀祥列貪污被告,到現在都還沒辦,到底辦到哪去了?

蔡清祥7日赴立院備詢,傅崐萁質疑,新竹、台南明明是一樣的「天坑」案,檢調辦案卻不一樣,台南地檢署去年3月6日偵辦光電弊案發動搜索後,台南市政府前經發局長陳凱凌已供稱是照「上級」指示辦理,但檢察官直到今年2月29日才以證人身分問訊黃偉哲,拖了將近1年,「黃偉哲為何可以躲過總統大選期間才傳喚到案? 」

傅崐萁指出,依山水民調有85%的人不信檢察官,創下新高,光電案涉案人口中的「上級」只有市府秘書長、副市長,再來就是市長,檢調對綠營執政縣市的案子就說資料不全,但對藍營的就以押人取供,這是司法令人不相信的原因。

傅崐萁痛批,官位可以交易?應該要秉公辦到底才對,為何「高虹安案」在選舉期間發動偵查,約談黃偉哲就拖上1年。他也對蔡清祥說,希望人民不滿意檢察官的比例可以下降,法務部千萬不要再看顏色辦案。

傅崐萁亦指,鏡電視一案他去年7月就質詢過了,而陳耀祥被分案偵辦,現在都快要下台了,到底是辦還是不辦?有像辦高虹安這麼快嗎?他強調,鏡電視的案子攸關全國2300萬閱聽人知的權益,屬於重大公共議案,不是個案,社會矚目案件本來就應立刻處理,請盡快讓國人了解真相。