陸船翻覆案 馬英九:綠讓台灣陷不必要風險 | 政治新聞 | 20240309 | match生活網

政治新聞

陸船翻覆案 馬英九:綠讓台灣陷不必要風險
聯合新聞網     2024/03/09 06:15
記者陳宥菘/台北報導 前總統馬英九昨天出席陸委會前主委賴幸媛新書發表會,他在致詞時提到,民進黨不了解兩岸交流有多重要,從金門漁船翻覆事件可見,即使失去兩條人命,民進黨還是不知道怎麼跟大陸打交道,讓台灣陷入不必要的國安風險之中,亦凸顯兩岸應盡快恢復正常交流的必要。

賴幸媛在二○○八年出任馬政府陸委會主委,任期四年五個月,是在任最長的陸委會主委,並成功建立陸委會與大陸國台辦的官方直接溝通機制「德立管道」。昨天在台北舉辦她自己的新書「鑄劍為犁:賴幸媛的兩岸談判秘辛」發表會,前總統馬英九到場「力挺」當時自己的人事任命。

談到當年邀請賴幸媛擔任陸委會主委的決定,馬英九表示,當時在國民黨內引發很大的議論,「一直到現在也有人批評,但未引起共鳴」,因為看過賴幸媛在陸委會的表現,都覺得「我找對人了」。

馬英九說,二○○八年至二○一六年兩岸開創史無前例的和平與繁榮,簽署蔡總統反對的ECFA,這是兩岸關係邁向制度化的一大步。在他卸任總統前,兩岸每年往來人士向創下五百萬人次新高,與對岸簽訂廿三項協議。沒有賴幸媛在主委任內打下的基礎,不會有這麼豐碩的成果。

馬英九談到金門大陸漁船翻覆事件表示,要拿出誠意、釋出善意、解決爭議,態度上面對問題,就事論事,面對家屬將心比心,有疏失就要道歉、該賠償就要賠償,這樣做很多問題都能解決。

賴幸媛致詞透露,有時夜深人靜她回到住處都會仰天大笑,「我開創性地、大膽地創建陸委會與國台辦官方直接溝通管道,高明的成功布局,獲得總統高度讚賞」,解決很多疑難雜症。她強調,「開大門、走大路」才是真正站在人民的兩岸政策,不能像現在的政府「空喙哺舌」(光說不練)。