蘇丹紅和咖啡、茶屬同級致癌物! 趙少康爆氣狂轟:最可惡就是食安辦 | 政治新聞 | 20240309 | match生活網

政治新聞

蘇丹紅和咖啡、茶屬同級致癌物! 趙少康爆氣狂轟:最可惡就是食安辦
中時新聞網     2024/03/09 08:30
蘇丹紅風暴持續延燒,行政院食品安全辦公室主任許輔昨(8)日稱,蘇丹紅與咖啡、茶同屬第三類致癌物,不用太恐慌,引發外界一片譁然,後他對此致歉。對此,資深媒體人趙少康怒批,食安辦「最可惡」,蘇丹紅怎麼會跟茶、咖啡同級?

行政院昨舉行「行政院食品安全辦公室說明西布特羅事件之調查結果」記者會,當被問到蘇丹紅相關問題時,許輔認為近日輿論對於蘇丹紅的風險有一些恐慌,因為其僅是第三類的致癌物,為研究資料不明確、尚未確定會致癌的分類,咖啡、茶也都歸屬在這一類中,因此不用太恐慌。而在被外界罵翻後,許輔昨晚在臉書發文表示,早上記者會解說不夠詳盡造成誤解,要向受影響的朋友們致歉,未來一定會更加謹慎。

「我覺得最可惡是這個食安辦」,趙少康昨在其主持政論節目《少康戰情室》質問,許輔到底在講什麼?針對「尚未確定會致癌」說法,他指出,醫藥相關實驗一定是做動物,沒有問題才換成人,現在實驗動物吃了會致癌,怎麼可能給人做?「這怎麼會跟茶、咖啡同級?」

另外,針對衛福部長薛瑞元稱說國人吃辣習慣普遍,不可能全面禁止辣椒粉、參加食安會議蘇丹紅不會不見等說法,趙少康也砲轟,照他這種說法,很多會議都可以不用開、邊境檢查等很多事也不用做了,因為檢查再嚴,還是會有漏網之魚,並直言,薛的邏輯是有問題的,他受的教育水準這麼高、擁有醫師執照,照理說腦筋應該要很清楚,他講那是什麼話?「真的很奇怪!」