怒揭蘇丹紅退關「公海繞一圈又進來」綠委不忍了轟溯源系統破口 | 政治新聞 | 20240309 | match生活網

政治新聞

怒揭蘇丹紅退關「公海繞一圈又進來」綠委不忍了轟溯源系統破口
中時新聞網     2024/03/09 09:28
蘇丹紅辣椒粉食安問題持續延燒,民進黨立委林淑芬昨赴立法院質詢,自曝家中使用的咖哩粉也中標,怒斥政府溯源系統有非常大的破口,業者隨便登錄,邊境查驗被退關後,同一批貨在公海繞一繞又進來,一定要銷毀,讓業者不敢再這樣做。

林淑芬昨(8)日在立法院質詢行政院長陳建仁、衛福部長薛瑞元,自曝家裡經常煮咖哩飯,使用的咖哩粉也中鏢,正是案件起頭的濟生公司,拿去超市換貨也不能退,因為該批未列入不合格公告名單中。而陳建仁聽到卻只笑笑說「哇,那不能吃了」。

林淑芬指出,業者非常膽大包天,從去年12月11日之後,我國邊境查驗已經做到100%逐批查驗,但衛福部網站上卻還能查到,有同一群業者在今年1月進口了4萬公斤的含蘇丹紅辣椒粉,囂張至極。

林淑芬踢爆,陳建仁在食安專報說現在沒有系統性食安問題,因為有登錄溯源系統,但這件事告訴國人溯源系統業者都隨便登錄,上游廠商登錄為船務公司KEVIN SHIPPING,食藥署也只禁止船務公司,但真正的供貨商是龍海同記食品(EASTRONG),

林淑芬披露,高雄有9家人頭公司是同一個集團、登錄在同一地址,同棟透天厝(高市苓雅區建華街263號)登記5家公司,隔壁的265號透天厝也登記3家公司,另有一家登記在高市鳳山區文龍東路,其中一家龍海同記,到大陸的公司登記網站查詢,負責人與台灣登記一模一樣,「業者說他們是親戚,你會相信?」

林淑芬強調,海關邊境是源頭管理最核心,業者隨便登錄、登載不實,這是一個非常大的破口,制度絕對要從源頭改進,現在抓到問題業者,要他供出上游業者,供不齊全,叫他公布下游流向,批號也不完整,像她家中的問題咖哩粉就不在公布流向之列,流向批號也對不起來。她呼籲陳建仁,這是一個好機會,絕對要徹底革新,給大家一個真正有管理的源頭管理,這種登載都隨便填,一次9家人頭公司登記在同一個地址,這問題很嚴重。

林淑芬再轟,海關查驗出3批、共4萬公斤的蘇丹紅辣椒粉不合格,但業者根本不需要付出成本,原貨退出關,到大陸重新包裝一下,同一批貨在公海上繞一下馬上又進來,事實擺在眼前,以後有這種狀況,一律銷毀、不准退關,這樣業者才會怕。

林淑芬也痛批,食安辦主任許輔及食藥署長吳秀梅在記者會的說法,稱蘇丹紅是3A致癌物質,不一定致癌,「這我是真的聽不下去」。