男童遭虐死 侯友宜要當「社工靠山」:6作為強化社會安全網 | 政治新聞 | 20240314 | match生活網

政治新聞

男童遭虐死 侯友宜要當「社工靠山」:6作為強化社會安全網
中時新聞網     2024/03/14 20:04
1歲幼童在出養前於去年12月時遭保母虐待致死,引發社會嘩然,撻伐保母也追究兒福社工的缺失,新北市長侯友宜14日晚間在臉書po文力挺社工,呼籲大家一起當社工的堅實靠山,他表示在13日專家會議中討論出的6項具體作為,將結合周邊縣市力量,一同強化社會安全網。

針對1歲男童遭保母凌虐致死事件,侯友宜在臉書發文寫道:「面對事件,絕對不讓任何人獨力承受,我們一起撐社工,無分地方中央,也要並肩撐起那把守護孩子的大傘!」

侯友宜表示,夜裡的社福中心依舊燈火通明,社工們為了協助每一個家庭面臨的問題及需求,堅守在崗位上努力服務著每一個案家。聆聽著第一線社工最真切的心聲,深深理解他們承擔的壓力與辛勞,這幾天社工界的士氣相當低迷,但即使他們的內心難過,每個人都振作以對,他們不忘投入社工界的熱血初心,不讓任何一個需要協助的案家被漏接。

侯友宜說:「看著年輕社工們渴望助人的熱切眼神,我深切反思著一定要在各方各面努力,改變當前的系統性問題,我們也要成為第一線社工的堅實靠山,提供所有的支持,穩住第一線的社會工作,並且持續推動社工制度的革新。」

侯友宜強調,13日晚間的專家會議上, 會中討論出的諸多具體作為包括:

一、將出養全日托照顧的兒少原照顧者,納入持續照顧服務體系,適用第三人照顧評估機制。

二、強化收/出養人員、寄養家庭、居家托育人員,強化兒少身心評估及傷勢辨識教育訓練。

三、增加全日收托保母的訪視頻率,並落實執行抽查、不約訪訪查機制。

四、邀集教保專家、幼兒專責醫師、學校、社工、照顧者,共商全日托兒童照顧計畫及訪視檢核清單(如兒少身心發展評估、照顧互動等),並建議全國施行。

五、現行收出養制度中,收養人資格認定、內部作業方式有差異,爭取訂定全國一致性收出養機制、流程及定型化契約,供地方、社福機構依循辦理 。

六、爭取全國施行24小時替代照顧服務引入醫療資源,協助評估與確認兒少健康與發展情形。