2釣客迷航被陸海警救回 1人是「志願役士官」返金門卡關 | 政治新聞 | 20240320 | match生活網

政治新聞

2釣客迷航被陸海警救回 1人是「志願役士官」返金門卡關
中時新聞網     2024/03/20 15:22
金門2釣客17日不顧大霧瀰漫、冒險出海釣魚不慎迷航耗盡燃油獲大陸海警救援案,因其中1名胡姓男子疑似因具陸軍金防部志願役士官之敏感身分曝光,導致原本單純的兩岸海上救援送還人員作業變得不單純。

根據海巡署表示,今(20)日上午經與陸方海事局聯繫,目前仍未接獲移交人員通報,2位釣客家屬為此心急如焚,盼各方伸出援手,協調陸方盡早送回2人,平安回家。

對於胡姓釣客是否真為現役士官,回來後是否須面對軍法刑責或處罰?金防部到目前為止仍未正面回應,僅表示對此事件,該部立場基調均以2位金門鄉親能平安順利返回金門為最大考量,其餘不予評論。

有消息指出,迷航漂流遭救起的2位金門籍釣客,目前均仍被安置於中國海警船艇上面,健康情況無虞;金門縣府也表示,若陸方同意交還人員,願以所屬漁船或船隻盡速前往約定海域接回金門鄉親,盼事件盡快落幕,完善兩岸共同營救海域突發險情的人道精神與互助情誼。