藍綠甲動有人缺席 黃揚明怒轟真的很爛:搞不清楚這件事就不要當立委 | 政治新聞 | 20240413 | match生活網

政治新聞

藍綠甲動有人缺席 黃揚明怒轟真的很爛:搞不清楚這件事就不要當立委
風傳媒     2024/04/13 23:18

民進黨立院黨團日前針對國民黨立委所提的軍公教年金停砍案提起復議,立法院12日召開院會進行表決,國民黨、民進黨立院黨團均祭出甲級動員,雙方卻皆有多位立委缺席,甚至包含國民黨團幹部林思銘,也讓媒體人黃揚明怒轟「真的很爛」,烙重話要林思銘辭掉黨團幹部。

黃揚明13日在政論節目《週末大爆卦》表示,12日討論的議案其實很無聊,就算民進黨贏了,也只是把原本要交付委員會的案子退回一讀程序,就是一個程序上的拖延而已,並不是說這個案子在立法院就被打回去了,所以12日表決的案子其實都不是重要的案子,民進黨要以此來做文章,只是要表達他們反對國民黨把年改重新修正這個立場,這叫做政治,未來這種議題在立法院會常常上演。

對於藍、綠雙方發動甲級動員,甚至國民黨沒有到的立委還比民進黨多2位,黃揚明怒轟,國民黨有6名立委沒到就算了,其中有2人是不分區立委、1人是黨團幹部林思銘,且林思銘沒有出席院會的原因,竟然是因為要和新竹縣議會做考察,結果今天又出來喊冤,表示3月就講好要去了,「3月你就已經是黨團幹部了,你還答應去新竹縣的考察,你搞什麼鬼?辭掉你的黨團幹部,這種素質不要當黨團幹部。」黃揚明直言,黨團幹部下動員的命令,然後黨團幹部自己不來,真的很爛。

黃揚明接著點名國民黨籍不分區立委陳菁徽,12日早上9點還去國是論壇發言,10點鐘要表決就不見了,說因為他的個案有緊急手術要動,問題是陳菁徽已經當了立委,即使是緊急狀況,也要有人幫忙處理,一個禮拜只有禮拜五這一天要整天空下來,因為絕大多數表決都是在禮拜五,不然就不要當立委,「到底立委是本務還是醫師是本務?如果沒有辦法把這件事情搞清楚的話,你就不要來當立委,你是不分區,你可以辭掉讓後面有空可以表決的人來。」

黃揚明表示,之所以要把話講那麼重,是因為12日表決是國民黨運氣好,碰到民進黨立委陳亭妃為了之後選台南市長,跑去參加遶境活動,然後民進黨立委王定宇說服務處主任怎麼了,急著趕回去,「有這麼急嗎?不能表決完再回去嗎?」甚至民進黨立院黨團總召柯建銘自己帶著1位不分區立委去新竹,否則這3個案子都是國民黨輸,也輪不到立法院長韓國瑜表態,某種程度上,國民黨要感謝柯建銘。

黃揚明也提到,對於藍綠兩邊都一樣,如果像國民黨立委葉元之這種乖乖去開會、早上9點鐘進場,然後每次表決都有投票的立委沒有得到任何獎勵的話,那沒到的人就變成可以囂張,那以後誰要去開會?這種甲級動員沒有到的,正常情況都要罰錢,且不是只罰1次,是只要表決沒有到就罰,比如昨天表決6次,那就是罰6次。

黃揚明指出,像是國民黨立委盧憲一去中國參加活動,這種也應該要罰錢,因為這不是黨賦予他的任務,黨團都有規章規定哪些假可以請、哪些不能請、哪些請了要處罰,昨天的事情就是2個黨團都沒有準備好,否則理論上應該要是54對51票;可是對韓國瑜來說,剛好可以藉由這個機會,去回應某些說他太中立的新聞,藉此表達他是國民黨的立委,所以對他是加分,但對整個國民黨和民進黨來說都是扣分。

更多風傳媒獨家內幕:

‧ 幕後》民進黨有狀況!資深立委「甲動」愛來不來 中常委警告「幹事長」賴清德

‧ 民進黨團甲動柯建銘卻未出席 吳思瑤曝原因:他有依程序請假

‧ 幕後》整碗捧去!賴清德人馬、新潮流笑傲內閣 一度逼宮的鄭文燦打入冷宮