新內閣人事遭質疑 賴清德:用人唯才 守護國家 | 政治新聞 | 20240414 | match生活網

政治新聞

新內閣人事遭質疑 賴清德:用人唯才 守護國家
聯合新聞網     2024/04/14 06:15
記者蔡晉宇、周宗禎/綜合報導 新政府內閣人事被質疑「獨、老、南」,總統當選人賴清德昨天表示,內閣用人會秉持民主大聯盟精神,讓好人才進入政府服務,守護國家、維護民主。另外,台灣關係法立法四十五周年,副總統當選人蕭美琴昨表示,相信賴清德有使命感,也有能力讓台灣在變動國際秩序中,持續作為貢獻區域繁榮的一份子。

賴清德指出,準行政院長卓榮泰這幾天會陸續公布內閣,內閣用人會秉持著用人唯才、民主大聯盟的精神,讓國家社會上的好人才進入政府為大家服務,一方面守護國家,另一方面也維護民主、發展經濟,照顧基層,讓兩千三百五十萬人都能夠在這塊土地上安居樂業。

蕭美琴昨出席「台灣關係法四十五周年福和會論壇」。她表示,台灣在四十五年前面臨國內外變局的關鍵時刻,美國國會通過台灣關係法,成為台美之間緊密往來的法源基礎。台灣關係法內涵是要確保、推進台灣與美國人民之間緊密而友好的經濟文化關係,並在提供台灣防禦性武器的同時,美國也須建構能力,抵抗危害台灣安全的武力脅迫。

蕭美琴表示,政府有必要提供、形塑對台灣未來穩定性可以放心、信任的環境,因此賴清德提出和平四大支柱的主張,包括一,強化國防嚇阻能力、國防實力;二,經濟安全就是國家安全,建構更強經濟韌性;三,深化與民主國家的夥伴關係;第四則是穩定而有原則的兩岸領導能力。

蕭美琴指出,這些內容其實也是台灣近年跟美方合作往來的重要領域,美國除了台灣關係法中承諾的傳統軍售,美國國會近年也透過立法提供總統提用權、外國軍事融資,國際軍事教育與訓練等政策工具,協助台灣強化防衛能量。人助自助,台灣民眾需要展現捍衛自由、民主、主權的決心,才能獲得更多國際友人支持。

蕭美琴說,蔡總統執政以來穩健領導,使台美溝通管道暢通,達到零意外的相互信任,這將是未來政府持續在基礎上堆疊善意的關鍵。