斷言準閣員「恐都成戰狼」 王鴻薇分析他們2共同點 | 政治新聞 | 20240414 | match生活網

政治新聞

斷言準閣員「恐都成戰狼」 王鴻薇分析他們2共同點
中時新聞網     2024/04/14 08:08
準總統賴清德近日陸續公布內閣人事,國民黨立委王鴻薇認為其共通性為「政治性很強、專業度非常低」,且不少閣員是立委出身,未來主戰場可能在立院,新閣員恐都會變戰狼。至於外傳駐日代表謝長廷可能出任司法院長一事,王鴻薇說謝政治性太強,若出任等於昭告天下「法院是民進黨開的」。

王鴻薇昨(13)日在政論節目《TVBS戰情室》中分析新內閣人事,並認為共通性就是政治性很強、專業度非常低,完全就是賴清德本身的私心。王鴻薇進一步表示,準行政院長卓榮泰本身沒有任何行政資歷,也沒有縣市長資歷,要怎麼坐在行政院長位置上?王鴻薇也直言,準行政院副院長鄭麗君的行政資歷只有文化部長,但她擔任文化部長時並沒有高度評價。

另外,王鴻薇也觀察到,很多新閣員都是立委出身,顯然新內閣主戰場可能在立院,應對在野黨質詢、監督。王鴻薇強調,這樣的內閣人事令人非常傻眼,政治性非常強,以後都會變成鬥雞、戰狼。

王鴻薇也提到,大家對於司法院長還是會有所堅持,包括必須在法學上有一定聲望,也有一定地位。針對謝長廷傳出可能擔任司法院長一事,王鴻薇直言,此舉等於昭告天下「法院就是民進黨開的」,若找政治性這麼強的人當司法院長,爭議性很大。