黃昏成跳電尖峰?黃揚明示警:核三1號機組「7月要除役了」 | 政治新聞 | 20240415 | match生活網

政治新聞

黃昏成跳電尖峰?黃揚明示警:核三1號機組「7月要除役了」
中時新聞網     2024/04/15 22:11
15日傍晚台電四部機組跳機,備轉容量率一度低到不到3%,險釀北部大限電危機。國民黨立委李彥秀直呼,還靠護國神山台積電出手相救,自備的36萬瓩柴油發電機與核電廠的柴油發電機都上線供電,才讓供電穩定下來。媒體人黃揚明示警,現在才4月,但7月核三廠1號機就要除役了。

花蓮大地震後電力首度遭逢危機。花蓮和平電廠受地震影響無法運作,加上2號機進入歲修,共少掉130萬瓩電力;台中火力電廠8號機本就因地震破管檢修、日前7號機也跟著破管,沒想到16 日傍晚大潭電廠新8號機竟然也傳出因地震後續影響,爆發跳機,再少110萬瓩;適逢太陽光電下山,電力銜接不上,16日備轉容量率拉出警報,一度掉到2%多。

李彥秀發文直呼,還靠護國神山台積電出手相救,才讓供電穩定下來!「才四月中,全台差一點大停電,驚心動魄的一晚,天佑台灣!」

「北台灣的朋友~你們差一點就要停電限電啦!」粉專「高雄林小姐」則質疑「光電就不是基載電力啊,要怎麼拿它取代能當基載電力的核電?」

黃揚明也在臉書轉發相關新聞,傻眼直呼「現在才4月耶...?今年7月核三廠1號機要除役了喔~!溫馨。」

網友表示「我挺核,但就讓民進黨把核電廠關光光吧。人總是要等到失去了才會懂得珍惜。」、「在這尷尬期間:舊的,裝死;新的,裝死。反正,大家能奈我何?」、「反正選舉結束了,愚蠢的選民下次就忘了」、「熱呀!再愛台灣也是要吹冷氣的。更何況網軍沒電怎麽工作」、「話說不是吹儲能、綠能很厲害?結果到真正的尖峰就扛不住了(有綠能之後的尖峰是傍晚),說不定六月就跳到大家都怕了」、「用愛發電」。