國會改革》綠控封殺審查 國民黨團反嗆:無心改革只想杯葛 | 政治新聞 | 20240415 | match生活網

政治新聞

國會改革》綠控封殺審查 國民黨團反嗆:無心改革只想杯葛
風傳媒     2024/04/15 22:05

立法院司法法制委員會15日逐條審查國民黨、民眾黨團擬具的國會改革修正法案,歷經6個多小時,本周輪值召委的國民黨立委吳宗憲,在綠委的不滿聲浪中宣布,全案條文均保留,送交黨團協商。面對民進黨團控訴藍白聯手封殺審查會,國民黨團晚間透過新聞稿狠嗆,綠委用謾罵焦土拖延戰術,加上40次散會動議,突顯根本無心改革,「貪污腐化、無能執政」,就是民進黨的寫照。

立法院司法法制委員會15日上午9時9分開會,會場歷經數度混亂、休息,終在15時39分散會前,將藍白擬具的國會改革修正法案,以「全案條文保留交由黨團協商」送出委員會,預計最快可在5月17日的院會表決。不過,綠營對審查會過程強烈不滿,除在會中提出40次散會動議、2次提案譴責吳宗憲,並砲轟藍白敢提案卻不敢討論,總召柯建銘更狠嗆藍白將被掃入「歷史焚化爐」。

對此,國民黨團晚間發出新聞稿回應,民進黨今天用了近7個小時的謾罵焦土拖延戰術,加上創下超過40次的散會動議表決全敗,突顯根本無心想要改革,只想用杯葛的方式來阻擾會議的進行,尤其是不斷上演試圖霸占主席台、搶奪麥克風、占據發言台等荒腔而幼稚的手段,這就是執政黨的素質?

國民黨團強調,新民意、新國會已在進行,國人高度期待立法院有監督制衡行政權的能量,國會改革就是進步價值,民進黨反改革就注定留在歷史灰燼,修法程序一定會持續向前,依既有修法節奏持續推動,民進黨頑固抵抗就是反改革的印記,「8個字送給民進黨,『貪污腐化,無能執政』,就是現在的寫照。」

國民黨團總召傅崐萁則說,過去民進黨統治下,種種貪污腐敗的陰暗面,都會在黨團擬具的國會改革五法通過後,透過聽證會全面啟動調查,把真相查明清楚,讓陽光照進中央政府與國會,並將在5月完全國會改革法案,把國家的權力還給人民。