綠提40次散會擋藍白國會改革案 賴士葆轟:把國會當老巢 | 政治新聞 | 20240415 | match生活網

政治新聞

綠提40次散會擋藍白國會改革案 賴士葆轟:把國會當老巢
中時新聞網     2024/04/15 23:33
立法院司法及法制委員會15日審查國會改革相關法案,在審查「立法院職權行使法」時,民進黨團一共提出40次散會動議,但均遭藍白聯手否決,最終20案在無共識下全數保留,送出委員會交付朝野協商。國民黨立委賴士葆痛批民進黨把國會當老巢,以昨日之我反對今日之我,從在野變成執政,換位子換腦袋,完全不以為忤。

賴士葆在臉書發文指出,當民進黨團總召柯建銘大言不慚地指責強行通過國會改革法案是「違法違憲」,殊不知這八年來蔡政府為了政黨之私,公然地挾國會過半的優勢,在立法院用輾壓式的表決通過罄竹難書「違法違憲」的法案,過去這八年堪稱是踐踏法律的血淚史,總之,沒有通不過的法案,只要舉手表決就有。

賴士葆說,柯建銘表示即使開特快車也要為衝突負責,但他要請問,這回國會改革修法完全按照民主程序,事先開公聽會,並且逐條審查,後面還有朝野協商和院會表決,沒有任何特快車可言。

賴士葆指出,請民進黨倒帶一下,過去八年,有多少次蔡政府暴衝似的開特快車莽撞地通過法案,曾經不只一次的同時表決一百多個案子,創民主國家前所未有的表決惡例。也曾多次不給詢答機會,粗暴強行剝奪在野立委的質詢權力,就逕付表決,仗勢國會多數強行通過的法案。全面執政之下,很多的法案就是如此這般不公不義在違法違憲的狀況下通過。

「國會不是民進黨的老巢。」賴士葆強調,賴清德選前就表達若當選願意到國會,民進黨其實不必護航護駕到如此地步,視國會改革如蛇蠍一般可怕,否則民進黨在野的時候不會提出相同的改革方案,更何況總統到國會、國會擁有聽證權和調查權、藐視國會相關罰則等,這些在美國國會早已行之有年,絕非新創。