如何一周上30個節目? 郭正亮不藏私全說了 | 政治新聞 | 20240416 | match生活網

政治新聞

如何一周上30個節目? 郭正亮不藏私全說了
中時新聞網     2024/04/16 00:13
前立委郭正亮15日在網路節目《亮子立學》被觀眾問道,如何時間管理?是怎麼做到一星期有這麼多節目?郭正亮直言,時間管理就是成功學的第一章,最重要就是要確認目標,目標要非常清楚,倒算回來,「以終為始」。

郭正亮解釋,因為要確定目標,才能倒算、釐清先後優先順序。如果都沒有目標的優先順序,每天時間都花在狗屁倒灶的事情上。一定要區分什麼是優先的事,目標要非常清楚,然後倒算回來,才能算說這個時間要分配做哪一件事。

另外,他說,必須「要事第一」,確定目標的優先順序,開始分配時間,最重要的事情分配比較多的時間,也就是目標跟手段的分析。所以首先,要訂出目標!「坦白講,我可以開一門課!因為我在學校教過成功學」。

第二,郭正亮分析,要開始區分,什麼是重要的事、什麼是急迫的事。如果每天都陷入在處理急迫而不重要的事情,就不會有積累,那這輩子就完蛋了。什麼是「急迫而不重要」?譬如每天接電話、開會、回復不重要的email,就不要說打電動了。

至於「急迫而重要」是必須要做的,可是要盡量避免。例如工作上有最後期限,就是非做不可;或是生病,非去看醫生不可。這些人生一定會碰到,但越少越好。

郭正亮強調,真正該做的是「重要而不急迫」,成功的人最重要的,就是他會去編出「重要而不急迫」的事情,然後把時間投進去。什麼是「重要而不急迫」?就是人際關係,這是要時間培養的。另外就是為了工作,必須做出學習的準備、要讀書,英文讀好了沒?會不會日文等,這要花時間。第三就要維持健康,要做必要的鍛鍊、運動。

有人問他,為何身體這麼好?一禮拜可以有30個節目?他回答,坦白講就是時間管理!「我是一個很有紀律的人」,時間管理就是要讓自己生活有規律,知道配置時間到重要目標上。

郭正亮認為,人生是目標清楚,邁向目標,什麼是重樣的事?要準備、日積月累鍛鍊出來。「重要而不急迫」的事情,成功的人有63%的時間放在這裡。其他「急迫而不重要」的事是12%,「急迫而重要」的事是12%。最後可以講,成功的人最後都是習慣,亞里斯多德講過,卓越就是一種習慣,成為一種紀律。