頭條揭密》以色列報復:打擊伊朗核設施任務艱鉅美國或難支持 | 政治新聞 | 20240416 | match生活網

政治新聞

頭條揭密》以色列報復:打擊伊朗核設施任務艱鉅美國或難支持
中時新聞網     2024/04/16 04:22
伊朗終於在眾目睽睽下對以色列進行大規模無人機與導彈攻擊,雖然幾乎沒有什麼傷亡,但以色列可以確定會進行反報復。以色列回擊伊朗可能會針對性地摧毀其核設施,避免傷及平民導致衝突擴大。不過打擊伊朗核設施任務過於艱鉅,時機上美國很可能不會支持。以色列要如何體面地下台階,在挑選報復的目標上還頗費周章。

伊朗這些年大多透過代理人(例如哈馬斯與黎巴嫩真主黨)和以色列進行對抗,這次伊朗首次對以色列發動直接攻擊,是因為4月1日以色列炸毀了伊朗駐大馬士革領事館,造成7名軍官喪生,伊朗誓言報復,於14日從本土向以色列發射大批無人攻擊機和導彈,並隨即發表報復行動結束的聲明,為事件降溫的姿態非常明顯。

雖然伊朗的導彈無人機攻擊絕大部份都被攔截,但以色列不可能容忍任何針對其本土發動的襲擊,總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)必須採取軍事行動回應。以色列軍事情報機構前負責人、國家安全研究所(INSS)所長海曼(Tamir Hayman)已證實以色列將「在伊朗領土上採取行動」。不過,以色列前特工、軍事分析師希恩(Sima Shine)認為,以軍將針對伊朗軍事基地進行報復,不會針對民用設施。

軍事分析人士表示,雙方並非沒有將衝突降溫的下台階,尤其是伊朗的襲擊只間接造成一名以色列青少年輕傷,因此以色列如果只針對伊朗軍事設施,例如軍用機場、導彈發射場或無人機工廠,只要不造成平民傷亡,雙方的軍事行動很可能趨向和緩乃至暫時平息。

以色列與西方觀察家指出,伊朗以一種可控的方式打擊以色列,應該是為了不希望以色列進行實質性報復,例如攻擊伊朗的核設施,因為這會損害他們的核武計畫。但如果以色列要對伊朗進行報復,很可能就會針對核設施,因為極右派的尼坦雅胡為挽回顏面,很可能會為以軍的行動添加一點打擊核設施的風險。雖然如此,打擊伊朗核設施的計劃仍需要獲得美國的支持,這項打擊必須盡量地不造成傷亡,並局限於極小的範圍內。

以色列曾2次在中東對敵對國家進行核設施打擊:第1次是1981年6月的歌劇院行動(Operation Opera),以色列空軍以8架F-16與4架護航的F-15戰機摧毀了伊拉克首都巴格達附近的奧斯拉克(Osirak)核反應爐;第2次是2007年 9 月的果園行動(Operation Garden),以軍F-15i戰機在電子戰機協助下轟炸了敘利亞核反應爐及護衛它的SA-15防空導彈陣地。

目前以色列尚未宣布任何打擊伊朗核設施的計劃,但是外媒指出,以軍最近舉行了模擬攻擊核設施的大規模演習,其中一次演習是用以色列F-35隱形戰機演練突破伊朗防空系統,另一次則是以長途奔襲的方式進行轟炸。自伊朗打造核設施取得實質進展以來,以色列一直把打擊目標設定在位於福爾多(Fordow)和納坦茲(Natanz)這2座具有高度戰略價值的核設施。

不過,軍事分析師認為,以軍打擊伊朗核設施不會像前2次針對伊拉克與敘利亞那麼容易。首先是伊朗核設施較為分散,並位於山區的隱密地堡內;其次是以色列距伊朗較遠,執行任務的戰機需要途中進行空中加油。有專家估計,要長途飛行並攜帶具有精確制導的重型鑽地炸彈GBU-57的戰機,可能要用以色列最新訂購的F-15EX戰機,它能攜帶1.8萬磅的燃油及近3萬磅的武器,即便如此,長途奔襲轟炸伊朗核設施仍是一項非常艱鉅且危險的任務。

以色列特拉維夫大學伊朗研究中心主任梅厄.利特瓦克警告,如果以色列做出非常激烈的反應,可能會讓局勢快速升級。既然已經在加薩地帶與哈馬斯開戰,再增加一條對伊朗的戰線並非明智之舉,何況以色列在加薩的行動已經引起愈來愈多國家的反感,美國如果不同意,以色列恐怕也無法蠻幹。因此,要如何以較簡單而不會擴大衝突的方式對伊朗進行報復,還真是相當難以選擇。