賴清德新內閣用人有術?沈富雄爆 「不擋路」等3原則 | 政治新聞 | 20240419 | match生活網

政治新聞

賴清德新內閣用人有術?沈富雄爆 「不擋路」等3原則
中時新聞網     2024/04/19 21:14
準總統賴清德5月20日將就職,準行政院長卓榮泰今天(19日)宣布第四波內閣5個部會人事,包含環境部長由氣象專家彭啟明出任,衛福部長由前立委邱泰源接任,勞動部長則由行政院副祕書長何佩珊出任。前立委沈富雄認為,賴清德用人有3原則,就是「可信賴、不惹事、不擋路」。

沈富雄今(19日)在政論節目《少康戰情室》中表示,賴清德用人的份量遠超過準行政院長卓榮泰,因為有些人卓榮泰請不動,最後還是由賴清德出面。

沈富雄接著指出,他把賴清德用人分成3個原則︰第一個是「可信賴」,賴清德從初選開始,就很相信「賴」字,他的標語就是「可信賴」;第二個就是「不惹事」,不能有汙點,不要生事;第三個就是「不擋路」,傳出新內閣林佳龍當外交部長、鄭文燦擔任海基會董事長;對此,沈富雄認為,基於人類自私的立場,他可以接受。

沈富雄表示,第三波新內閣,他非常肯定,有亮點,有期待」,第三波來自業界、成功人士,就讓他們試試看。至於第四波新內閣,則又回到「可信賴」、老面孔,比起第三波,亮點就相對少了。