台南更新殯葬設施被指涉綁標 民政局長:標案內容符合法規 | 政治新聞 | 20240419 | match生活網

政治新聞

台南更新殯葬設施被指涉綁標 民政局長:標案內容符合法規
中時新聞網     2024/04/19 21:49
台南市殯葬管理所近日公告「新營福園殯葬專區擴建案火化爐及空氣汙染防制設備統包工程」標案,總預算2.14億多元,市議員林美燕19日質詢說,有媒體報導此一標案有綁標疑雲;市長黃偉哲答詢指報導有出入,市府民政局長姜淋煌也強調,一切依法處理;但在林美燕的要求下,黃偉哲允諾交由政風處調查,以正視聽。

據了解,殯葬管理所於4月10日公告「新營福園殯葬專區擴建案火化爐及空氣汙染防制設備統包工程」標案,打算將原有5具火化爐提高到8具,並設置4套2對1型的空氣汙染防制設備,全案將於5月8日開標。

不過,有人投訴表示,火化設備標案廠商早已內定,不僅替2家特定廠商量身打造規格,還罕見將廠商的產品清單附在標單上;投訴人認為,該產品為業界最耗能、維運成本最高,且涉及獨家代理,質疑涉嫌綁標,要求相關單位徹查。

姜淋煌認為,標案內容都符合法規,開標前也開放廠商詢問溝通,絕對沒有為特定廠商量身打造。日前也請示過環境部,並沒有違反空汙條例,5月8日才開標,期間任何廠商有疑義都可以表示意見,目標是要將火化爐設施做到非常完善,只要能達到要求都樂意接受,根本沒有限定廠商。

殯葬管理所也強調,因應台南市溪北地區人口老化火化業務需求增加,殯葬所規畫新營福園擴建案時,係依政府採購法規定、環評審查結論,以及業務需求製作採購招標文件,採購方式採統包工程,並以最有利標決標方式進行,此案今年4月10日在政府採購網公告招標至5月8日截止,標期規定時間內並沒有廠商提出書面異議。

殯葬所還說,有關為特定廠商量身打造標案等內容,與事實不符,招標文件均未限制投標廠商採用或適用的技術規格,完全符合政府採購法的規定,且招標文件也包含投標廠商可提出品質、性能優於工程規範說明書,或對機關較有利方案的統包服務建議書,並無內定的可能。