35年前念輔大衝撞勞委會遭判刑 何佩珊35年後入主勞動部 | 政治新聞 | 20240419 | match生活網

政治新聞

35年前念輔大衝撞勞委會遭判刑 何佩珊35年後入主勞動部
中時新聞網     2024/04/19 21:59
準行政院長卓榮泰今宣布勞動部長為現任行政院副祕書長何佩珊,56年次何佩珊不僅是民進黨中生代優秀人才,更是民進黨栽培幕僚世代的象徵,35年她因為帶著工人衝撞勞委會被判刑,35年後,卻成為勞動部的大當家。

昨天人內閣人事宣布記者會,何佩珊有別於其他閣員,穿著一雙球鞋就上陣,可以看出她是行動派的人,在立法院,政媒圈大家都知道「佩珊(姐)」,因為光是當民進黨團總召柯建銘的助理就長達23年。

柯建銘說,昨晚他接到何佩珊的電話,告知隔天要接勞動部長一職,嚇了一跳,趕緊叫何佩珊打電話給前行政院長林全跟現任閣揆陳建仁告知這個訊息,還要跟勞動部長許銘春說一聲。

談起何佩珊,柯建銘說,1989年柏林圍牆倒塌、天安門事件風起雲湧時代,何佩珊念輔大的時候,就是學生勞工運動的先驅,當年是開著宣傳車跑給警察追,是學生工運時代第一批人;當年勞委會主委為趙守博,何佩珊因帶著工人前往勞委會前面抗議和警方衝突,因此遭判刑6個月緩刑3年,創下學生參與社會運動第一個被判刑的例子,沒人想到30年後,何佩珊成為勞動部的主人。

柯建銘說,何佩珊是野百合時代,屬於非台大幫的「民主學生聯盟(民學聯)」,有使命感、正義感,後來在他立委辦公室,成為最久的助理,當了23年後,被當時上任的行政院長林全挖角,爾後經歷了四任行政院長,成為最久的行政院副祕書長。

黨內都知道,何佩珊以在柯建銘立委辦公室的助理經驗,對法案、預算非常了解,也知道如何危機處理,也和院長一起開晨會,有不同意見是會跟「老闆」吵架的人,是一個勇於表達的人,在民進黨幕僚世代來說,歷練相當完整。

柯建銘表示,何佩珊現在進入新階段及新挑戰,「照顧弱勢、勞工都是她血液中的DNA」,未來擔任勞動部部長,他對何佩珊很有期待。