震央在中央山脈的地震發生了!名醫點「危險區域」警告:10月前別做這事 | 政治新聞 | 20240502 | match生活網

政治新聞

震央在中央山脈的地震發生了!名醫點「危險區域」警告:10月前別做這事
風傳媒     2024/05/02 12:27

全台餘震不斷,根據中央氣象署統計,4月3日的花蓮大地震後餘震超過1千起。熱愛登山的醫師王士豪醫師分享資訊指出,有地震的震央在中央山脈,直言自己今年不會再去登高山。對此,氣象署也表示,近期山區土石不穩,提醒民眾要注意安全。

震央在中央山脈的地震發生了!王士豪點「危險區域」:10月前不會去爬高山

王士豪醫師在臉書上指出,台灣有許多高山存在落石崩塌地形,經過密集的地震、降雨後坡面變得相當不穩定,隨時都有崩塌地風險,且現在的聯外道路也不適合進入,現在台灣的高山地區可說是台灣的危險區域,「我自己本人今年,或是至少在10月雨季結束之前,會盡量不要去爬高山。」

對此,中央氣象署地震預測中心主任吳健富說明,花蓮大地震後的餘震震央包括東部、中央山脈,山區道路和土石受到擾動,容易有落石坍方,因此不只是高山,較高的山區都要注意安全,前往山區要隨時注意山區穩定度和氣候狀況。至於餘震會持續到什麼時候,氣象署先前說明,依921地震後的觀察,餘震長達3個月,隨著時間進展,間距會逐漸加長,民眾無需過度恐慌。

責任編輯/游舒婷