「地震之島」住哪最安全?專家點名台灣西部3地:地盤很堅實 | 政治新聞 | 20240503 | match生活網

政治新聞

「地震之島」住哪最安全?專家點名台灣西部3地:地盤很堅實
風傳媒     2024/05/03 12:49

花蓮4月3日發生規模7.2強強震,造成嚴重災損,震後至今(5月3日)台灣連震千餘起,其中更有不少發生在凌晨1、2點的超有感地震,造成民眾恐慌。對此,3位地質專家列出台灣西部3個斷層、地震較少發生的地方,比其他區域相對安全。

0403強震發生至今1個月,全台多棟建物受損嚴重,總統蔡英文在臉書提到,花蓮影響公安的15棟建築物,已拆除10棟;而震後與台積電慈善基金會合作的花蓮市公所,更已會勘超過300戶非紅、黃單住宅,受理約272戶協助修繕住宅。由於震後餘震不斷,就有醫師呼籲,近期地殼環境非常不穩,應先暫緩爬山活動。

針對台灣餘震不斷,台灣大學地質系名譽教授陳文山、中央大學地質所教授李錫堤、前氣象局地震預報中心主任郭鎧紋在民視《新聞觀測站》節目中就點出,當大規模地震發生時,台北盆地震動相對周邊大,但林口、桃園台地的地盤堅實,傷害較小;且這2地本身不會發生地震,影響相對其他區域較小。

專家還點出,另一處是彰化到雲林的海邊,如彰濱工業區一帶,因「活動斷層較少」被歸類為無震帶,近30年僅發生200次左右的地震,相對其他以萬起跳的地區安全。但專家們也提醒,因台灣位處地震活躍帶,仍應做好防震準備。而日前氣象局預估,餘震活躍期將長達3到6個月,但有專家認為,以921活躍3個月的經驗推估,0403地震規模相對小,時間應該不會這麼長。