柯建銘稱「老天有眼發生地震」讓法案停審 國民黨團批冷血!要求道歉 | 政治新聞 | 20240506 | match生活網

政治新聞

柯建銘稱「老天有眼發生地震」讓法案停審 國民黨團批冷血!要求道歉
鏡週刊     2024/05/06 13:12
柯建銘在立法院法制委員會稱「老天有眼發生大地震,老天要救台灣民主。」現場藍委當下並無太大反應,事後才發表聲明要求柯即刻道歉。(翻攝自國會頻道)

立法院藍綠今(6日)再為國會改革相關法案,在司法及法制委員會交鋒,未料民進黨團總召柯建銘在程序發言階段,竟語出驚人表示:國民黨在4月3日要硬幹時,「老天有眼發生大地震,老天要救台灣民主。」但聽聞此言論,現場藍委當下並無太大反應,直到會議結束後國民黨團才發表聲明,強烈要求柯即刻道歉。

柯建銘發言指出,他建議國民黨籍召委吳宗憲審查藍版國會改革法案前要辦公聽會、逐條好好審,雖然吳宗憲有些難言之隱,不過好在4月3日老天有眼發生大地震,讓國民黨要硬幹的國會改革審查停下來,「是老天要救台灣的民主。」

他並表示說,吳宗憲是法律人,當了20年檢察官,但在過去發言可見其無奈;因此他最初就跟吳宗憲說,國會改革法案要開公聽會,然後逐條好好審查,吳每次都回說:「我知道,你去和我們傅總召說一下。」有這種無奈的人本質算不錯,但仍要提醒吳宗憲,在高壓統治下還是得行使抵抗權才對。

柯建銘強調,儘管吳宗憲有無奈,但也做了擦邊球,召開專案報告;後來拖到4月3日要硬幹時,但老天有眼發生大地震,老天要救台灣民主,審查在當天下午停下來,因為花蓮的災情,傅崐萁先走人,導致國民黨表決輸一票所以後來才不妥協。

針對柯建銘的說法,國民黨團發表聲明抨擊,柯不顧災民感受,言論嚴重缺乏人文關懷,對災民及其家屬造成難以忍受的傷害。這種冷血政治語言,請問身為民進黨主席的準總統賴清德,能夠接受?地震發生1個多月,重建工作仍在進行,在花蓮鄉親傷口上灑鹽,這就是民進黨的台灣價值?

國民黨團強調,作為公眾人物本當謹言慎行,尤其柯建銘是執政黨大黨鞭,卻講出毫無同理心與尊重的話,冒犯災民及其家屬。台灣已經在民進黨主政之下有太多的政治對抗及撕裂言論,這樣的言語極度不適當,要求柯建銘及民進黨主席賴清德公開為此言論向花蓮鄉親及台灣民眾道歉。

「政治是一時,但做人是永久,別再撕裂族群,別當家還鬧事!」國民黨團說,這是給執政黨的最後忠告。

更多鏡週刊報導
援烏克蘭金流遭徐巧芯質疑 外交部6點重砲回擊:無稽之談
【李天怡坑三立新發展1】非洲台商密赴北檢應訊緊咬 李天怡涉坑三立再添新證據
力挺牛煦庭「試用期法制化」 他揭露綠營猛攻目的

更多鏡週刊報導