快訊》柯建銘道歉了!為「老天有眼發生大地震」止血 | 政治新聞 | 20240506 | match生活網

政治新聞

快訊》柯建銘道歉了!為「老天有眼發生大地震」止血
新頭殼     2024/05/06 13:22
Newtalk新聞

民進黨立院黨團總召柯建銘今(6)日在立院司法及法制委員會脫口「老天有眼發生大地震」,引發失言風波,隨即遭到藍委瘋狂圍剿。對此,柯建銘下午隨即召開記者會,他強調,0403花蓮大地震是國人的傷痛,倘若大家認為自己發言內容,引起誤解或不舒服,「本人在這裡鄭重表示道歉」。

柯建銘指出,早上自己在委員會的發言引起一些風波,他要表明,0403花蓮大地震是國人的傷痛,黨團馬上捐了新台幣100萬元,而自己今天要表示的是,倘若大家認為自己發言內容,引起誤解或不舒服,「本人在這裡鄭重表示道歉」。

他也解釋,國會改革是本會期重中之重,各黨團都會提版本,民進黨團版本比較晚付委,因此自己希望併案審查、好好討論,當自己看到吳宗憲排案後,就不斷打電話給吳宗憲,建議先開公聽會,當時吳宗憲非常糾葛、焦慮,請自己去找國民黨團總召傅崐萁,不過傅崐萁後來不接電話、不回簡訊,還洋洋得意到處炫耀,這件事情原委是這樣。

他今天上午為什麼講這段話,因為國民黨在國會改革修法過程當中一路強壓,4月15日根本不給逐條討論就讓國民黨團版本出委員會,丟包民進黨團版本;今天早上又沒收委員會,只要國民黨不同意(民進黨團版國會改革法案)就提散會動議。他說,造成不舒服就願意道歉,希望未來可以好好審查國會改革法案,原意就是如此。

對於國會衝突不斷升高,對於準總統賴清德上任後將如何面對?柯建銘說,現在面臨最嚴重挑戰,國會已經不是以前國會,藍白透過人數優勢,法案會加碼或抽出逕付二讀,不問專業、不理性審查,代表讓你沒有討論空間,一昧的強行鴨霸行為,假裝體恤民意,是錯誤惡質的邏輯。

柯建銘重申,不要再抹黑攻擊,作不當連結,若引起大家不舒服就只能認了,他道歉負責。
查看原文