花蓮地震災區復原前 台鐵東部票價凍漲 | 政治新聞 | 20240507 | match生活網

政治新聞

花蓮地震災區復原前 台鐵東部票價凍漲
聯合新聞網     2024/05/07 10:45
記者胡瑞玲/台北報導 台鐵公司已廿九年未調整票價,擬於下半年提出運價調整方案,立委認為花蓮地震重創,經濟尚未復甦,貿然漲價並不妥,立院交委會提出臨時提案,要求東部災區完全復原前,凍結台鐵東部票價。更有立委認為台鐵北高票價若漲破千元,民眾寧選擇搭高鐵,台鐵應先加強服務與安全,台鐵表示,北高票價將研議「遞遠遞減」方式,讓票價更合理。

日前台鐵提出依合理報酬率百分之三至百分之五試算票價等三方案,北高票價最低一一四四元起,引發議論。交通部昨就於立法院交通委員會進行「針對台鐵票價上漲暨列車準點率提升」專題報告。

交通部政務次長胡湘麟表示,交通部一個多月前曾討論過相關議題,但台鐵提出的相關分析不完整,還需營運基本條件、外在社會經濟、運輸市場供需變化等,要求台鐵就整體情況再研析,下半年將提出新方案,屆時較清楚內容為何。

但立委黃建賓指出,東部處交通弱勢,大多仰賴鐵路運輸,很多問題解決前,貿然調漲票價,對花東民眾不公平;立委林國成也說,花蓮地震後,交通部一邊對花東推出振興方案,一方面卻又要調整台鐵票價,政策太矛盾,認為時機不妥。最終通過臨時提案,在花東鐵路電氣化及雙軌化尚未完成,且東部災區完全復原之前,凍漲台鐵東部列線的票價。

立委李昆澤質詢時也認為,現在以廿九年未漲票價或營運成本等原因,提出調漲的理由太單薄,且台鐵票價若漲破千元,民眾不如搭高鐵就好;他認為台鐵應先提高安全、服務品質、準點率等,再談票價調整。台鐵董事長杜微回應,台鐵票價會再細部調整,北高票價將研議「遞遠遞減」方式,讓票價更合理,包含價格的相關討論還在研議中。

杜微也表示,另也會持續改善台鐵號誌車輛故障等改善汰換、強化維修維養流程、進行資訊化系統管理,提升行車設備、列車妥善率,另針對不可控因素將會加強安全宣導、車站月台設施,避免月台意外發生。